Новости

На вулкане Сантьягуито продолжаются крупные взрывы


Сантьягуито 18 сентября

В Гватемале продолжает свирепствовать молодой вулкан Сантьягуито, образовавшийся в начале XX века в более древнем комплексе Санта-Мария.

В Гватемале продолжает свирепствовать молодой вулкан Сантьягуито, образовавшийся в начале XX века в более древнем комплексе Санта-Мария. В субботу 17 сентября в 21:40 по местному времени гигант произвел крупный взрыв, подняв в воздух пепловую колонну высотой 5 км. Активность вершины возобновилась после нескольких дней спокойствия и сопровождалась образованием пеплового шлейфа, который распространился в западном направлении.

В связи с плохими погодными условиями взрыв удалось обнаружить, в основном, по сейсмическим данным  и информации, переданной со спутников MODIS и Suomi NPP. Сообщается, что вулканические материалы, выброшенные Сантьягуито, достигли мексиканской границы и вызвали пеплопады в ближайших поселениях Гватемалы.

Еще один взрыв был зарегистрирован в утренние часы 18 сентября. В результате извержения пепловый столб поднялся на высоту 3 км над кратером Калиенте и был замечен наблюдателями вулканической обсерватории.

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 10 =

Популярное

Вверх