Новости

На вулкане Карангетанг растет число тепловых сигналов


Карангетанг

В последние дни на вулкане Карангетанг в Индонезии зафиксирован стремительный рост тепловых сигналов, ученые опасаются появления пирокластических потоков.

На протяжении последних нескольких дней на вулкане Карангетанг в Индонезии значительно увеличилось число тепловых сигналов. Ученые полагают, что это связано с выходом лавы из кратера, и опасаются появления пирокластических потоков. Если вулканическая деятельность Карангетанга приведет к обрушению лавового купола, такие потоки могут легко добраться до близлежащих населенных пунктов.

За последние месяцы (по крайней мере, с мая) вулкан находился в состоянии постоянной активности. Его деятельность сопровождалась слабым излиянием лавы на южном фланге и частыми камнепадами. Лавовые потоки сократились в июле, однако в последние дни Карангетанг, вероятно, вошел в этап более бурной активности, которая может вынудить население к эвакуации. Статус оповещения вершины сохраняется на 3-ем уровне по 4-бальной шкале.

Карангетанг находится на индонезийском острове Сиау и является одним из самых активных в Индонезии. С 1675 года он извергался не менее 40 раз. Самое мощное извержение случилось в 1992 году, когда жертвами вулкана стали 6 человек.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх