Новости

На вулкане Этна продолжается пароксизмальное извержение


Этна извержение 18

На итальянском вулкане Этна продолжается эруптивная деятельность с выбросом пепла, газов и лавы.

 

На итальянском вулкане Этна продолжается эруптивная деятельность с выбросом пепла, газов и лавы. Утром 19 мая на вершине произошло еще одно извержение, во время которого пепловая колонна поднялась на высоту до 3500 метров и распространилась в юго-восточном направлении.

По западному краю впадины между кратерами Бокка-Нуова и Вораджин тянется лавовый поток, который растекается на более мелкие потоки к западу и в сторону долины Валье-дель-Бове. По информации Национального института геологии и вулканологии, незадолго до извержения в 3000 метрах от Северо-восточного кратера была зафиксирована быстрая инфляция поверхности.

Лавовый поток на Этне

Лавовый поток на Этне

 

Как сообщают специалисты, деятельность в Северо-восточном кратере практически закончилась, однако 24:50 по местному времени 18 мая лавой и пеплом разразился кратер Вораджин. В ночное время тепловые камеры, установленные недалеко от него, регистрировали лавовые фонтаны.

Этна на тепловых камерах

Этна на тепловых камерах

В утренние часы 19 мая наблюдение за вулканом затрудняет высокая облачность, но, согласно данным сейсмометров, на вершине сохраняется повышенная сейсмическая активность. Эруптивная деятельность Этны непрерывно контролируется системами видео- и тепловых камер, сейсмических станций и приборов, фиксирующих деформацию земной поверхности.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 1 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх