Новости

На костариканском вулкане Турриальба продолжаются взрывы


Турриальба 19 мая

С четверга 19 мая активность костариканского вулкана Турриальба значительно возросла. Деятельность гиганта характеризуется постоянной эмиссией пепла и взрывами, поднимающими пепловую колонну на высоту до 1000 метров.

С четверга 19 мая активность костариканского вулкана Турриальба значительно возросла. Деятельность гиганта характеризуется постоянной эмиссией пепла и взрывами, поднимающими пепловую колонну на высоту до 1000 метров. В четверг на вершине произошло, по меньшей мере, три крупных взрыва, зафиксированных в 14:05, 15:46 и 16:09 по местному времени. Все они сопровождались сильным грохотом и формированием пепло-газового шлейфа.

Под действием ветра пепловая колонна Турриальбы направилась в юго-западном направлении и засыпала вулканическими частицами поселения в провинциях Сан-Хосе и Эредиа. В своем докладе Национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям в Коста-Рике отмечает, что пепел и другие материалы обнаружены на территориях фермерских хозяйств к западу от вулкана, а также в значительном количестве присутствуют в водах ближайших рек, на пастбищах и деревьях.

Турриальба пепел

Сообщается, что международный аэропорт «Хуан Сантамария», находящийся примерно в 50 км от вулкана, продолжает работать в нормальном режиме. В связи с растущей активностью вершины в среду 18 мая Национальная комиссия утвердила опасную зону в радиусе 5 км от Турриальбы. Статус оповещения гиганта сохраняется на «желтом» уровне.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх