Новости

На вулкане Этна наблюдается сейсмический кризис


Этна вулкан

По сообщению вулканологов, во вторник на вулкане Этна произошла целая серия подземных толчков магнитудой до 3.8, связанных с движением разлома Перникана.

По сообщению Национального института геофизики и вулканологии (INGV), во вторник 8 ноября на вулкане Этна была зафиксирована серия из 46 подземных толчков. Многие из них были слабы и не ощущались населением, но некоторые имели магнитуду от 2.4 до 3.8 и потрясли дома в Милаццо, Реджо-ди-Калабрия, Катании.

Эпицентры большинства крупных землетрясений располагались на малых глубинах от 2 до 4 км в районе между станциями Провенцана и Пиано-Перникана. Очаги более слабых подземных толчков залегали на глубине от 7 до 14 км. Наряду с повышенной сейсмичностью, вулканологи сообщают о появлении разломов шириной 2–4 см на тропах на высоте 1450 метров над уровнем моря.

etna-quake

По мнению экспертов, рост сейсмичности связан с движением разлома Перникана, который является частью рифтовой зоны к северо-востоку от Этны. Также очевидно, что в настоящее время в магматических каналах вершины происходит значительный подъем магмы, которая не была полностью излита из кратера Вораджин. Не исключается, что небольшое затишье, наступившее на вулкане вчера утром, в краткосрочной перспективе может перерасти в еще более масштабное извержение.

Кроме землетрясений, эксперты сообщают об исчезновении одного из кратеров Этны – Бокка-Нуово, который был полностью засыпан вулканическими материалами, выброшенными из кратера Вораджин.

Бокка Нуово

Вверху — кратер Бокка-Нуово 28 августа, внизу — 7 декабря

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх