Новости

На Ринкон-де-ла-Вьеха растет риск извержения


rincon-de-la-vieja

Эксперты Университета Коста-Рики, посетившие вулкан Ринкон-де-ла-Вьеха, сообщают, что на вершине растет риск извержения и схождения селевых потоков.

 

Специалисты научно-исследовательского центра при Университете Коста-Рики, посетившие на днях вулкан Ринкон-де-ла-Вьеха, серьезно обеспокоены его состоянием. Согласно проведенному исследованию, за последний месяц температура воды в кратерном озере поднялась на 17 градусов (с +28 °C до +45 °C), а уровень воды снизился на 2 метра. Во время 2-часового пребывания на вулкане эксперты зафиксировали 10 фреатических взрывов с образованием паровой колонны высотой от 10 до 20 метров.

 

На берегу кратерного озера были обнаружены куски серы, а это означает, что под водоемом формируются серные уплотнения, которые по мере роста давления выбрасывает взрывом на побережье. Сера разбросана на расстояние до 100 метров от кратера, что свидетельствует об извержениях с паровой колонной высотой до 300 метров.

Помимо изменений характеристик воды и накопления серы, на северных флангах Ринкон-де-ла-Вьеха, рядом с устьем реки Пенхамо, вулканологи обнаружили большие накопления вулканических материалов, которые в случае дождей могут привести к образованию лахаров (селевых потоков). Река Пенхамо протекает через несколько густонаселенных регионов, поэтому при схождении лахаров могут пострадать до 4000 человек.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 1 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Вверх