Новости

На новозеландском вулкане Руапеху сохраняется нестабильность


Руапеху кратер

Увеличение выбросов газа и продолжающаяся сейсмичность позволяют предположить, что вероятность извержения Руапеху остается довольно высокой.

Согласно отчету новозеландского института GNS Science, в последние дни температура воды в кратерном озере вулкана Руапеху снизилась с +46 до +30 градусов по Цельсию. Тем не менее, специалисты сообщают, что гигант на Северном острове по-прежнему пребывает в состоянии повышенного волнения.

Как считают эксперты, охлаждение водоема связано с дождями и снегопадами, прошедшими в районе вулкана на текущей неделе. Нестабильность вершины характеризуется умеренным уровнем вулканического дрожания и ростом объемов выбрасываемого газа. В связи с этим статус опасности Руапеху сохраняется на 2-ом уровне по 4-балльной шкале.

По словам вулканолога Джеффа Килгура, посетившего вулкан на прошлой неделе, увеличение выбросов газа и продолжающаяся сейсмичность позволяют предположить, что вероятность извержения Руапеху остается довольно высокой.

Похожие записи:

3 комментария

3 Comments

  1. Алексей

    Май 17, 2016 at 20:05

    а откуда газы? фумарол чего то не заметно, или там из воды выделяется?

    • Андрей Фадеев

      Май 17, 2016 at 20:29

      Вероятно, там есть какие-то трещины. Они сначала делали замеры во время пролета над вулканом, а потом брали образцы воды.

      • Алексей Чумычкин

        Май 18, 2016 at 12:55

        Датчики может стоят. Тут во многих постах заметил — что в кратерах бывают кислотные озера — то есть трещины в дне водоема. Другое дело — что вот лед и снег вокруг не тает(или фотка старая) — может или новый кратер вылезти в другом месте — или же прям через дно кратерного озера — там будет взрывное паровое извержение. Да и сель тогда никто не отменял.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх