Новости

Мексиканцы опасаются извержения вулканического поля Мичоакан-Гуанахуато


Появление отверстия, извергающего газы и грязь, вызвало панику у жителей мексиканского городка Эль-Салитре. Они опасаются, что бурлящая дыра в асфальте может стать предвестником извержения на вулканическом поле Мичоакан-Гуанахуато.

Во вторник 12 января прямо на асфальтированной дороге в мексиканском городке Эль-Салитре, штат Мичоакан, образовалось отверстие, из которого начали извергаться газы, вода и грязь. Населенный пункт находится посреди активного вулканического поля Мичоакан-Гуанахуато, занимающего территорию размерами 200 на 250 км. Вся его поверхность испещрена вулканическими конусами и щитовыми маарами. В общей сложности здесь находится около 1400 кратеров и трещин.

отверстие

Жители Эль-Салитре опасаются, что появившееся отверстие на дороге – это начало зарождения нового вулканического конуса, извержение которого может уничтожить их поселение. Опасения людей не напрасны. Примерно таким же образом в 1943 году на Мичоакан-Гуанахуато возник самый молодой на Земле вулкан Парикутин. Изначально он представлял собой дыру диаметром примерно 7 см, а спустя 3 дня вырос в небольшой конус высотой 44 метра. Начавшееся затем извержение продолжалось на протяжении 9 лет и уничтожило всё живое в округе, в том числе город Сан-Хуан-Парангарикутиро. В настоящий момент Парикутин имеет высоту 2800 метров.

Извержение Парикутина в 1944 году

Извержение Парикутина в 1944 году

Является ли отверстие кратером нового гиганта или обычным грязевым вулканом? В ближайшее время мексиканские вулканологи планируют заняться изучением этого явления.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх