Новости

Массив Таму намного больше, чем считалось ранее


Таму вулкан

Последние исследования, проведенные учеными из США и Китая, позволили установить, что вулканический массив Таму в 2 раза больше, чем считалось ранее.

Новое исследование, проведенное международной командой ученых из Китая и США, позволило установить, что вулканический массив Таму в Тихом океане гораздо крупнее, чем считалось ранее. Как утверждают специалисты, по своим размерам с ним не сравнится ни один вулкан в Солнечной системе.

Ранее предполагалось, что площадь гиганта составляет около 260 000 км², однако согласно последним данным, эти цифры увеличились вдвое. После замеров и тщательного изучения вулканической структуры ученые выяснили, что настоящий размер Таму достигает 533 000 км². Результаты исследования опубликованы в научном журнале Earth and Planetary Science Letters.

До недавнего времени крупнейшим вулканом Солнечной системы считалась гора Олимп на Марсе, но теперь она значительно уступает земной вершине. По мнению специалистов Южно-Китайского морского института океанологии в Гуанчжоу, площадь Таму на 80 % больше, чем у его марсианской родственницы. Если же сравнить гиганта с крупнейшим в мире наземным вулканом Мауна-Лоа на Гавайях, то Таму превышает его размеры в 100 раз.

Таму

Массив располагается в Тихом океане, в 2 км ниже уровне моря, и имеет высоту около 4 км. Вулканы таких размеров чрезвычайно редки. Долгое время считалось, что их существование на Земле практически невозможно, однако в 2013 году ученые смогли установить, что вулканическое поле в 1000 км от Японии на самом деле является не вулканическим комплексом, а одним цельным вулканом.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх