Новости

Извержение кальдеры Кампи-Флегрей ожидается в ближайшие 100 лет


Кампи-Флегрей кальдера

Следующее извержение итальянской кальдеры Кампи-Флегрей может произойти уже в ближайшую сотню лет.


Следующее извержение итальянской кальдеры Кампи-Флегрей может произойти уже в ближайшую сотню лет. К такому выводу ученые Национального института геофизики и вулканологии Италии пришли после создания двух моделей предыдущей и вероятностной деятельности супервулкана. Результаты исследования опубликованы 23 ноября в научном журнале Journal of Geophysical Research.

Кальдера располагается на западных окраинах Неаполя и имеет диаметр около 12 км. Последнее ее извержение произошло в 1538 году, когда в результате вулканической деятельности внутри Кампи-Флегрей был образован новый конус Монте-Нуово. С геологической точки зрения за последние 15 000 лет кальдера прошла через три периода извержений, которые прерывались тысячелетними вехами затишья.

Сначала ученее создали краткосрочную модель предыдущей деятельности супервулкана и сумели выяснить, что все три периода его активности включали в себя серии извержений. Две из трех эпох имели более низкую степень активности в своем начале, а восточная часть Флегрейских полей была гораздо более активной, чем западная.

Вулкан Монте-Нуово

Вулкан Монте-Нуово

Далее специалисты составили долгосрочную модель временной вероятности извержений в будущем. За точку отсчета они взяли появление вулкана Монте-Нуово, предположив, что его извержение является началом новой (четвертой) эпохи активности кальдеры. На основании сконструированной модели они пришли к выводу, что следующее извержение, вероятно, случится в ближайшие 100–120 лет.

Цифры имеют среднее значение, поскольку кальдера может проснуться как через 4–5 лет от момента составления моделей, так и через 400–500 лет, что в процентном отношении составляет вероятность в 5 и 95 %  соответственно. Ученые предупреждают, что прогнозы верны только при условии, что появление Монте-Нуово является началом нового периода активности. В противном случае подсчеты будут неточными.

 

Похожие записи:


Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх