Новости

Итальянские вулканологи напоминают об угрозе кальдеры Кампи-Флегрей


Кампи-Флегрей кальдера

Как считают итальянские вулканологи, в последнее время кальдере Кампи-Флегрей уделяется мало внимания. Вместе с тем, вулкан является одним из самых опасных в Европе и способен привести к десяткам тысяч смертей.

Как считают итальянские вулканологи, в последнее время кальдере Кампи-Флегрей уделяется мало внимания. Вместе с тем, вулкан является одним из самых опасных в Европе и способен привести к десяткам тысяч смертей. По словам Франческо Руссо, президента Ордена геологов, наименее известный из вулканов Италии представляет наибольшую угрозу для населения государства.

Последнее крупное извержение гиганта произошло в 1538 году. Как утверждает геолог Обсерватории Везувия Мауро де Вито, с начала этого года почва в кальдере поднялась на 8 см. «Нельзя сказать, что Кампи-Флегрей находится в критической ситуации, но мы хотим предупредить общественность, итальянскую и европейскую, а также обратить внимание на вулкан наше правительство», – говорит ученый.

В настоящее время температура почвы на поверхности кальдеры составляет +40 °C, на глубине 20 см показатели достигают +90 °С, а на глубине 2 метров цифры еще более впечатляющие – +150  °C. Кроме того, резкий запах серы ощущается за километр от основного кратера Сольфатара.

Кампи-Флегрей дегазация

За кальдерой ведется постоянное наблюдение. Учитываются данные термометров, уровень подземного шума, деформация горных пород, состав газов. Как говорит Мауро де Вито, если специалисты заметят критический рост активности вулкана, на эвакуацию останется от 48 до 72 часов. И в этом состоит основная проблема, поскольку вывозить придется более миллиона человек.

Как утверждают геологи, план эвакуации существует, однако он должен подкрепляться постоянной подготовкой, начиная от уроков в начальной школе и заканчивая постепенной реконверсией окружающих территорий. Из-за того, что профилактическим мерам в государстве уделяется мало внимания, а кальдера угрожает не только Италии, но и другим европейским странам, итальянские ученые всеми силами стремятся мобилизовать международное общественное мнение. У тех, кто хочет избежать наихудшего, пока еще есть время, считают специалисты.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх