Новости

Исландская горячая точка растапливает ледники Гренландии


Гренландия

Международная команда ученых, занимающихся изучением ледников Гренландии, сумела доказать, что причиной таяния льда на острове является горячая точка Исландии.

Новое исследование, проведенное международной командой геофизиков во главе с Ириной Рогожиной и Алексеем Петруниным из Немецкого научного центра землеведения GFZ , позволило установить, что причиной таяния ледников в Гренландии является горячая точка Исландии. Раскаленные мантийные потоки, исходящие из земных недр, приводят к образованию зоны сильной геотермальной аномалии, которая пересекает остров с запада на восток и расплавляет ледники снизу.

Расположение и ориентация аномальной зоны указывают на то, что Гренландия перемещается над плюмом (мантийным потоком) Исландии. Согласно исследованию, в настоящее время около половины ледового покрова в северо-центральной части острова покоится на талой «подушке», вода из которой направляется в океан через густую гидрологическую сеть подо льдом.

Северная часть Атлантики является областью активной тектоники плит. В период между 80 и 35 миллионов лет назад горячая точка, располагавшаяся под Гренландией, переместилась под Исландию, где на данный момент отвечает за повышенную вулканическую активность. Однако ее тепло до сих пор оказывает значительное влияние на гренландские ледники.

Гренландия плюм

Впервые за всю историю геофизики сумели доказать тесную взаимосвязь между подледной гидрологией и процессами, происходящими глубоко в недрах Земли. Полученные результаты имеют большое значение для дальнейшего изучения формирования Северной Атлантики и будут включены в исследования по реагированию на изменение климата.

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 18 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх