Новости

Деревни возле вулкана Невадо-дель-Руис страдают от пеплопадов


Невадо-дель-Руис сентябрь

За минувшие две недели активность вулкана Невадо-дель-Руис значительно возросла. На горе фиксируются выбросы пепла высотой 1,5–2,5 км, а в окрестностях наблюдаются пеплопады.

За последние две недели внутренняя и внешняя активность вулкана Невадо-дель-Руис значительно возросла. В минувшие дни было зафиксировано несколько сейсмических событий, которые сопровождались выбросом пепла на высоту от 1,5 до 2,5 км над кратером. 17 и 19 сентября в окрестностях Невадо-дель-Руиса прошли пеплопады. Пострадали в основном районы к западу от вулкана – пепел засыпал поселения Перейра, Доскуэбрадас, Санта-Роза, Чинчина и Манисалес.

В ночь на 21 сентября в вулканическом кратере Аренас было замечено слабое накаливание, вызванное, вероятно, выбросом горячего газа. Вулканологам пока неизвестно, связан ли рост активности Невадо-дель-Руиса с деятельностью грунтовых вод, циркулирующих в верхней части его гидротермальной системы, или в жерло вулкана поступает свежая магма.

Невадо-дель-Руис является самым высоким активным вулканом Колумбии и наиболее опасным, поскольку способен вызывать лавины и крупные селевые потоки (лахары). В 1595 году от такого лахара погибло около 600 человек, а в 1985 году массивная сель полностью уничтожила городок Армеро со всеми жителями численностью 23 тысяч человек.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх