Новости

Большие скопления вулканической пемзы обнаружены между Фиджи и Новой Зеландией


пемза в новой зеландии

Как сообщает новозеландский институт Geonet, во время облета океана между Фиджи и Новой Зеландии в морских водах были замечены большие скопления пемзы.


Как сообщает новозеландский институт Geonet, во время облета океана между Фиджи и Новой Зеландии в морских водах были замечены большие скопления пемзы. Обычно такое явление наблюдается в местах вулканической деятельности, однако у специалистов института нет данных о существовании  активных вулканов в этом районе.

Скопления пемзы были замечены 16 ноября к западу от рифа Минерва, на расстоянии около 600 км к юго-востоку от Фиджи и 500 км к юго-западу от Тонга. Ближайшим активным вулканом к этой местности является подводная вершина Моноваи, расположенная в 400 км к юго-востоку. Вулкан извергался 10–11 ноября, однако ему не свойственно воспроизводство пемзы.

пемза

Специалисты института проанализировали спутниковые снимки и пришли к выводу, что скопления пемзы тянутся на расстояние около 100 км. На текущий момент источник ее появления не установлен. Стоит отметить, что в октябре 2012 года аналогичные скопления были обнаружены в районе островной дуги Кермадек, к северо-востоку от Новой Зеландии. Изначально их источник тоже был неизвестен, но позже ученые соотнесли появление пемзы с извержением подводного вулкана Хавре.

Похожие записи:


Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх