В 1963 году после 120 лет спокойствия вулкан Агунг разразился серией мощных взрывов, которые не только опустошили окрестности, но и стали причиной гибели почти 2000 человек. Масштабное извержение, получившее индекс VEI-5 по 8-балльной шкале взрывоопасности, было признано крупнейшим в Индонезии в XX столетии.
Предыстория
Величественная гора Агунг высится в восточной части Бали и является высочайшей точкой острова. Ее история мало изучена. Известно, что в 1808 и 1821 годах вулкан генерировал незначительные извержения, а в 1843-м произвел мощный взрыв с индексом VEI-5. Были ли жертвы тогда? Этот факт достоверно не установлен. Известно только, что после последнего взрывного события Агунг заснул на 120 лет, а проснувшись в 1963 году, привел к величайшей катастрофе на острове Бали.
Извержение Агунга началось неожиданно. Несмотря на длительное спокойствие вулкана, местные жители хорошо понимали, что он остается активным, поэтому давно перестали обращать внимание на периодические выбросы сероводорода. С 16 по 18 февраля 1963 года в районе вершины произошло несколько землетрясений, которые хорошо ощущались людьми, жившими у подножья. Тем не менее, по словам сотрудника Агентства метеорологии и геофизики Денпасара, в архивах вулканологического отдела нет никаких отчетов о признаках растущей активности до извержения.
Извержение Агунга в 1963 году
Агунг пробудился 18 февраля. Местные жители услышали грохот и заметили пепловую колонну, поднявшуюся над кратером. 24 февраля из вентиляционных отверстий вершины начали вырываться лавовые потоки, которые в течение последующих 20 дней протянулись на расстояние около 7 км. Время от времени гигант выбрасывал небольшие глыбы камней, падавшие на поселок Бесаких, и фонтанировал лавой, которая разрушила горные тропы. Люди постепенно начали привыкать к его бурной деятельности и не помышляли об эвакуации.
Рост активности Агунга пришелся на середину марта. Вечером 16 марта жители окрестных поселений заметили, что на вершине участились выбросы пепла, а на следующий день масштабный взрыв с индексом VEI-5 полностью уничтожил всё живое в округе. Над кратером Агунга взметнулась гигантская пепловая колонна (по разным оценкам, высотой от 19 до 26 км), массивные пирокластические потоки скатились по склонам и обрушились на близлежащие поселения. Раскаленные вулканические материалы в мгновение ока прервали жизни свыше 1500 человек.
После взрыва Агунг был покрыт слоем пепла толщиной до 40 см. Обильные дожди, начавшиеся на Бали в последующие дни, привели к образованию холодных селевых потоков (лахаров), которые уничтожили еще 200 человек. Казалось бы, на этом вулкан должен был успокоиться, однако 16 мая, спустя почти месяц после первого извержения, на его вершине прогремел еще один взрыв, убивший порядка 200 местных жителей. Высота пеплового столба над Агунгом составила около 20 км.
После второго взрыва лавовые реки стекали по всем склонам гиганта. Толщина пеплового слоя на флангах достигла 1 метра. В дополнение к погибшим Агунг повредил сотни гектаров лесов и сельскохозяйственных угодий, убил много скота и нанес острову большой материальный ущерб. Умеренное извержение вулкана продолжалось до января 1964 года, после чего он затих и сохраняет спокойствие по сегодняшний день.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
КАЛЕЙДОСКОП
-->
Олег
Май 4, 2016 at 15:42
«… Мягкие хлопья грязно-серого вулканического пепла, подобно снегу, покрывают широкие пальмовые листья, дороги, нежную зелень рисовых полей на острове Бали. Толщина слоя пепла во многих местах превышает 20 сантиметров… Вулкан похоронил уже более полутора тысяч человек, судьбы многих неизвестны, тысячи раненых и обожженных балийцев заполнили больницы. Более 50 тыс.га плодородной земли погребено под толстым слоем лавы и пепла. Разрушены мосты, дороги. Целые деревни смыты бешено мчащимися потоками воды, смешанной с пеплом…» (заметка из нашей газеты «Правда» от марта 1963 года, находил как-то в библиотеке). Отмечали, что это катастрофическое извержение Агунга явилось национальным бедствием, едва ли не самым ужасным со времен взрыва Кракатау за 80 лет до этого. Только вот потоки лавы Агунг не извергал — на 7 км протягивались пирокластические потоки, и все жертвы при взрыве 16 марта — также от выброса пирокластики (раньше чаще писали «раскаленные тучи»). В любом случае, досталось тогда балийцам нехило…
Андрей Фадеев
Май 4, 2016 at 20:06
Олег, информация о лавовом потоке взята с сайта НАСА. Там же говорится о необычной последовательности раннего лавового потока и двух взрывов, а также о выбросах двух типов магмы — андезито-базальтовой и андезитовой.
pubs.giss.nasa.gov/abs/se09100s.html
Олег
Май 5, 2016 at 04:50
Хм, если смена состава магмы действительно имела место, тогда излияние лавы на ранней стадии могло и быть, но длина потока лавы длиной 7 км все равно вызывает некоторые сомнения. Кстати, всегда сомнительным казалось изображение последовательности хода извержения вулкана в фильме «Пик Данте» (а это, на мой взгляд, лучший из фильмов об извержении вулкана, снятый в 1990-х годах, тем более что часть сцен снималась на вулкане Сент-Хеленс) — сначала он пробуждается, как Везувий, со взрывом «пробки» в кратере, потом изливает потоки жидкой лавы, что твой Килауэа, а в финале взрывается весь, как Тамбора, и ему полностью «сносит крышу» ))) В общем, три типа извержений (плинианский, гавайский и тип тамбора) в одном флаконе, чего, конечно, не может быть, но зрелищно, ничего не скажешь!