Интересные факты

Риск крупного землетрясения в Каскадии растет каждые 14 месяцев


Зона субдукции Каскадия новости

В рамках наблюдений за сейсмичностью в Британской Колумбии специалисты Геологической службы Канады обнаружили интересную и довольно тревожную тенденцию.

 

В рамках наблюдений за сейсмичностью в Британской Колумбии специалисты Геологической службы Канады обнаружили интересную и довольно тревожную тенденцию. В среднем каждые 14 месяцев на острове Ванкувер происходят тысячи крошечных землетрясений, сотрясающих поверхность на протяжении двух недель. По словам сейсмолога Алисон Берд, эти неощутимые толчки указывают на потерю устойчивости острова и приближают крупное землетрясение в зоне субдукции Каскадия.

«Подобные сейсмические серии могут быть последним эпизодом в сценарии под названием «Big One на Каскадии». Достаточно немного дополнительного стресса, чтобы привести к мега-землетрясению», – говорит специалист.

Зона субдукции Каскадия представляет собой 900-километровый разлом, протянувшийся от канадского острова Ванкувер до Северной Калифорнии. Трещина является границей между двумя литосферными плитами: Североамериканской платформой и погружающейся под нее океанической плитой Хуан-де-Фука. По мере своего движения Хуан-де-Фука проскальзывает под Северную Америку, однако периодически она оказывается зажатой и не может двигаться дальше. Ее поступательное движение в настоящее время хранится посреди скал и ожидает того момента, когда растущее напряжение будет выпущено в виде мега-толчка.

 

По словам Алисон Берд, крупное землетрясения может привести к резкому разрыву разлома, напоминающему вспышку молнии. Во время крошечных землетрясений каждые 14 месяцев к «запертой» зоне добавляется дополнительное напряжение, что рано или поздно даже при малейшей нагрузке приведет к его высвобождению.

Землетрясения на Ванкувере

Слева — обычная сейсмичность на Ванкувере летом 2016 года. Справа — серия из тысячи землетрясений с конца декабря 2015 года до начала января 2016-го.

Согласно подсчетам специалистов, последний раз серия из тысячи мелких землетрясений фиксировалась на Ванкувере с конца декабря 2015 года до начала января 2016-го. Следовательно,  очередная серия может начаться на острове в феврале 2017 года. Но это вовсе не означает, что именно в этот период нужно ждать мега-землетрясения. Как говорит Алисон Берд, оно может произойти в любой момент. «Все в моей семье держат обувь и фонарики под кроватью. Каждый знает, в какую сторону нам идти в случае катастрофы», – утверждает специалист.

Сейсмологи из Геологической службы Канады – не единственные ученые в мире, которые изучают медленное проскальзывание литосферных плит. В районе Японии имеется похожая «запертая» зона, и японские специалисты хорошо знают, что риск крупного землетрясения здесь повышается в среднем с периодичностью от 1 года до 6 лет.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + восемнадцать =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх