Интересные факты

Подводные горы Мэри-Бёрд – загадочный уголок Антарктиды


Мэри-Бёрд вулканы

Подводные вулканы Мэри-Бёрд мало изучены и являются большой загадкой для ученых, поскольку не вписываются ни в одну из существующих геологических моделей.

Их трудно достичь, они практически не изучены, а их существование не укладывается ни в одну известную геологическую модель. Подводные вулканы Мэри-Бёрд у берегов Антарктиды и в наш век высоких технологий остаются большой загадкой для ученых. Снежные бури, ледники и лед – обычные образы, которые мы ассоциируем с Антарктикой. В то же время это земля огня: антарктический континент и прилегающие к нему воды буквально усеяны вулканами. Некоторые из них до сих пор активны, а другие давно потухли. Мэри-Бёрд в море Амундсена входят в последнюю группу.

Конусы этого подводного комплекса расположены на глубинах от 1600 до 2400 метров. В силу того, что к ним трудно добраться, вулканы до сих пор мало знакомы ученым. Вместе с тем они представляют собой довольно интересное образование. Дело в том, что Мэри-Бёрд не соответствуют ни одному из обычных вулканических формирований нашей планеты, а их появление вызывает много вопросов.

Классические вулканы делятся на два типа: одни располагаются на стыке тектонических плит, другие формируются в земных платформах над так называемыми горячими точками (плюмами). Ни одна из указанных моделей не подходит Мэри-Бёрд. Под вулканами у берегов Антарктиды нет ни плюмов, ни тектонических разломов. Чтобы объяснить, как они появились, ученые из университета Киля предприняли научно-исследовательскую экспедицию на шестой континент, раздобыли образцы горных пород Мэри-Бёрд и подвергли их тщательному анализу.

Экспедиция на Мэри-БёрдВ ходе исследования вулканологи обнаружили в образцах химические вещества, типичные для плюмов. На основании этой находки им удалось найти объяснение появления Мэри-Бёрд. Около 100 миллионов лет назад на нашей планете существовал материк Гондвана, расположенный в районе современной Антарктиды. В нем находился мантийный плюм, под воздействием которого континент развалился на два материка – Антарктику и «Зеландию». Когда молодые континенты дрейфовали в разных направлениях от плюма, в их нижней части находилось большое количество расплавленного материала от этой горячей точки. Именно эти огромные резервуары с магмой и стали причиной появления новых вулканов как в Антарктике, так и в нынешней Новой Зеландии.

Данный процесс объясняет, почему остатки плюмов сегодня находят в образцах Мэри-Бёрд, но не дает объяснения, по какой причине подводные горы расположены не в центре Антарктиды, а у ее берегов. Континентальные тектонические плиты гораздо толще, чем океанические. Вследствие этого температура в их недрах различна. Как воздушные потоки с разной температурой создают ветры, так и температурные различия в земной коре генерируют потоки и движение магмы. С течением времени на двух новых материках появились трещины, через которые 60 миллионов лет назад горячий материал начал изливаться на поверхность и послужил основой для появления вулканов.

Долгое время Мэри-Бёрд были активными, но однажды потухли, а под действием различных геологических процессов опустились на морское дно. Основываясь своих исследованиях, ученые смогли продемонстрировать яркий пример того, насколько разнообразны и сложны механизмы Земли, приводящие к появлению вулканических конусов. Исследователи все еще далеки от всецелого понимания подводных гор Мэри-Бёрд, однако их работа позволяет внести небольшой штрих в общую картину вулканизма нашей планеты.

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =

Популярное

Вверх