Интересные факты

Палестина: еще один кандидат на большое землетрясение?


иорданская долина

Расположение Палестины на нескольких геологических разломах и рост сейсмичности в регионе заставляет ученых опасаться большого землетрясения, которое может унести жизни тысяч людей.

Наряду с другими странами (США, Израиль, Непал), о своем ожидании большого землетрясения заявила и Палестина. Страна расположена на линии геологических разломов и совершенно не подготовлена к крупному сейсмическому событию. 27 июня в районе Красного моря произошел подземный толчок магнитудой 5.2. Он стал одним из нескольких сотен, отслеживаемых сейсмографами с начала 2015 года. Большая сила землетрясения побудила экспертов возобновить призывы к правительству заняться подготовкой к неминуемой катастрофе.

Джалал Дaббик, директор Центра наук о Земле и сейсмической инженерии, утверждает: «Наш регион считается сейсмически активным и может столкнуться с большим землетрясением магнитудой 7.0. Научные исследования показывают, что подземный толчок такой силы – это только вопрос времени. Он может произойти сегодня, завтра, через месяц или годы, потому что ядро Земли находится в постоянном движении».

Даббик говорит, что в Палестине есть несколько разломов, и время их разрыва пришло. Разломы находятся преимущественно в районе Мертвого моря, где цикличность землетрясений составляет примерно 80–100 лет – последний толчок здесь произошел в 1927 году. Ранее, в 1759 году, разлом Кармель стал причиной крупного сейсмического события и унес жизни около 40 000 человек в Палестине, Сирии, Ливане и Иордании, а также вызвал цунами. Цикличность разломов Тиберии составляет 500–800 лет, вызываемые им землетрясения намного больше по силе из-за длительного перерыва. Последнее сейсмическое событие в Тиберии случилось в 1202 году, то есть катастрофы следует ожидать в любой момент.

разломы палестина

Вероятность землетрясения значительно увеличивает расположение Палестины в Иорданской рифтовой долине, граничащей с Аравийской платформой на востоке и Африканской тектонической плитой на западе. Поскольку обе плиты отодвигаются друг от друга, Палестина, соответственно, отодвигается от Иордании на 5–7 мм каждый год. В результате этого в горных породах возникает большое давление, которое может привести к крупному сейсмическому событию.

Махмуд аль-Кариоути, руководитель Общества природных ресурсов, считает, что наихудшим сценарием станет гибель 10 000 человек только в одном Аммане. Между тем, Комитет по готовности к землетрясениям Израиля в случае наихудшего сценария оценивает смертность в 16 000 человек, а израильская газета Yedioth Ahronoth еще 28 июня привела мнение нескольких экспертов, которые полагают, что мощное землетрясение приведет к опустошению более чем 70 % израильских домов.

Как утверждает Джалал Даббик, если произойдет землетрясение магнитудой 6.0–7.0, потери будут огромны. С точки зрения подземных толчков в других частях мира это событие не считается сильным, однако проблема в том, что Палестина не готова к подобным бедствиям. «Мы ожидаем гибели от 5000 до 8000 человек, не говоря об ущербе зданий, вызванном характером их строительства и используемых материалов. Палестина плохо подготовлена к катастрофам, а внесение поправок в законы, регулирующие строительную систему, займет много времени».

Есть несколько факторов, которые вызывают страх палестинцев при упоминании о землетрясениях. Характер традиционного строительства, жесткий контроль Израиля в приграничных регионах, отсутствие морских портов и аэропортов – главные проблемы страны, которые в случае катастрофы могут усугубить положение.

Сейчас Палестина работает над уменьшением угрозы землетрясений в рамках проекта SASPARM-European FP7, который реализуется в сотрудничестве с рядом международных организаций. Джалал Даббик, возглавляющий палестинскую команду сейсмологов, сообщает, что первый этап проекта уже закончен. Сотни инженеров в области планирования и проектирования зданий, устойчивых к землетрясениям, были обучены, десятки заседаний и семинаров по теме проведены. В настоящее время сейсмологи работают над вторым этапом, который направлен на подготовку кадров гражданской обороны и развитие навыков инженеров. Однако до полной готовности к катастрофе еще далеко…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СВЕТСКИЕ НОВОСТИ

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + пять =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх