Интересные факты

Извержение Куваэ: миф или реальность?


Куваэ

В 1450-х годах на нашей планете произошло мощное извержение, но ученые так и не смогли определить, какой вулкан его произвел. Возможно, виновник катастрофы – Куваэ на островах Вануату?

В вулканической истории нашей планеты было несколько извержений, которые ученые называют «пропавшими без вести». Казалось бы, в ледниковых отложениях найдены их следы, известна дата, когда происходили события, но какой именно вулкан извергался в это время, достоверно не установлено. Ярким примером такой катастрофы выступает извержение 1258 года, которое предположительно было в 2 раза сильнее, чем взрыв Тамборы в 1815 году.

Другое загадочное событие, оказавшее значительное влияние на климат Земли, произошло в 1450-х годах. Тогда в Китае наблюдались холодные зимы, в Константинополе стояли туманы, а по всему миру отмечался замедленный рост деревьев. По мнению ученых, это извержение сопровождалось большим выбросом серы – одним из крупнейших за последние несколько тысяч лет. Существует мнение, что виновником изменения климата в XV веке стала вулканическая дуга Новые Гибриды, а конкретно – вулкан Куваэ, расположенный в территориальных водах Республики Вануату. Впрочем, вероятность этой гипотезы до сих пор горячо обсуждается.

Кальдера Куваэ находится между островами Эпи и Тондоа, в центре архипелага. В этом районе Австралийская тектоническая плита погружается под дугу Новые Гибриды и образует множество базальтовых конусов, характеризующихся взрывными кальдерообразующими извержениями. Острова, между которыми расположен Куваэ, когда-то были одним целым островом, но сейчас между ними проходит впадина размерами 12 на 6 км. В северо-восточной части этой впадины и высится маленький базальтовый конус Куваэ, объем которого составляет всего 1 км³.

ааа

Чтобы получить информацию о его извержении в 1450-х годах, ученым пришлось использовать разные средства, в том числе местный фольклор. Среди народностей Вануату до сих пор сохранилось немало историй о сильном землетрясении, цунами и разрушении острова, развалившегося на 2 части. Многие жители этого острова погибли при извержении, однако некоторые смогли убежать на соседний островок Эфате, а позже рассказали о том, что увидели. Вместе с тем радиоизотопный анализ показал, что разрушение острова произошло несколько позже – в период между 1540 и 1654 годами. Выходит, что Куваэ не имеет отношения к взрыву в 1450-х годах?

Ученые решили зайти с другой стороны и попытались интерпретировать геологические следы извержения. Но и здесь потерпели неудачу. Радиоуглеродное исследование позволило определить только примерный возраст последнего взрыва – между 1420 и 1450 годами. Между тем климатические изменения в Китае наблюдались 1453–1454 годах, то есть спустя 3–4 года после крайней даты извержения, туманы в Турции были в апреле–мае 1453-го, а кольца деревьев в Северной Америке, Европе и Азии демонстрируют задержку в росте в период с 1453 по 1457 год. Получается, что связь между этими событиями и извержением Куваэ все равно остается спорной.

Учитывая, что данные радиоуглеродного анализа могут отклоняться от реальных показателей на 0,6–2,5 года, ряд ученых предположили, что Куваэ начал извергаться в 1452 году и проявлял вулканическую активность на протяжении нескольких лет. Только в таком случае можно хоть как-то связать его деятельность с климатическими аномалиями на планете. Исследователи подсчитали, что объем извергаемого им материала составлял 32–39 км³, то есть по индексу взрывоопасности его деятельность была схожа с взрывом вулкана Крейтер в Орегоне или минойским извержением Санторини.

Вместе с тем, группа других ученых, проводивших исследования на вулкане в 2007 году, утверждает, что на Куваэ не было гигантского извержения. Свои выводы они сделали на основании отложений пепла в районе вершины и близлежащих островов. По их мнению, в то время вулкан извергал лишь локализованные пирокластические потоки, которые главным образом распространялись под водой, поэтому не могли повлиять на глобальное изменение климата.

В 2012 году было проведено исследование ледников в Антарктиде, которое показало, что в XV веке могло произойти 2 извержения – в 1453 и 1458 годах. Оба они в совокупности выбросили в атмосферу более 10 мегатонн серы. В отличие от других кальдерообразующих извержений, взрыв Куваэ происходил под водой, что значительно осложняет поиски. Вполне возможно, что одно из извержений все-таки принадлежит ему, но кто тогда виноват во втором? Пока ученые не могут ответить на этот вопрос, поэтому взрыв в 1450-х так и остается «пропавшим без вести».

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 6 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх