В любом анапском санатории можно встретить людей-гидов, предлагающих съездить на различные экскурсии в окрестностях города или даже выехать за его пределы. И вот одним из таких предложений заинтересовались и мы с мамой — посещение грязевого вулкана Тиздар, расположенным на Таманском полуострове.
Как оказалось, народ любит посещать грязевые вулканы и на экскурсию собралось с десяток человек. В автобусе нас просвещали, что такое грязи, где их найти, зачем они нужны и почему так любимы народом. Потому немного истории.
Грязевой вулканизм и по сей день остается загадочным явлением в геологии. Находятся грязевые вулканы не только в Краснодарском крае. Обнаружить их можно на территории Туркмении, Грузии, в Дагестане и на Сахалине.
Считается, что купание в этой грязи, насыщенной сероводородом, йодом, бромом и различными минералами оздоровляет весь организм. Людям, страдающим от заболеваний полиартритом, радикулитом, гепатитом грязь очень помогает. Еще с середины 60-х годов 20-го века грязевые ванны использовали для лечения нервной системы. Однако, сильное сосудорасширяющее действием такой процедуры, может вовсе не помочь, а навредить организму.
Ехали мы недолго. В дороге я задремала и проснулась уже, когда мы добрались до поселка «За Родину». После второго поворота и было нужное нам место. Определялось оно просто из-за деревянной изгороди гуськом, поскальзываясь и веселясь, выходили кучки людей, вымазанные грязью с ног до головы. Меня это сразу улыбнуло и уже через 5 минут я стояла на входе в купальнике, готовая бултыхнуться в озеро, наполненное народом. Подоспела ко мне и мама, которая с ужасом смотрела на все происходящее.
Озеро было небольшого размера, навскидку метров 150 в диаметре. Но подойти и спуститься вниз было очень трудно. И только мостки с поручнями спасли нас от падения. Наконец, медленно, но верно мы стали погружаться в густую жижу. И о чудо в грязевом озере невозможно утонуть! Полнейшее ощущение невесомости! Великолепно! В первые минуты после погружения, прохлада пробежала по всему телу, но затем стало тепло и комфортно. Передвигаться в массе было очень трудно, потому все люди сидели в нем как пробки, на одном месте. Из рассказа экскурсовода я вспомнила, что принимать грязь не стоит долго и через 15 минут блаженства мы вылезли наружу. Сеанс закончился. Я была грязная, но довольная! Мама тоже сияла.
Кратер вулкана Тиздар находится примерно в 150 метрах от берега Азовского моря. Туда мы и направились с мамой, после захватывающей дух процедуры, дабы привести себя в порядок. Подходя к морю, мы заметили, что не все были рады расстаться со стекающей по телу оздоравливающей жижей и потому находились те, кто просто собирал грязь в пластиковые бутылки, прям с себя. А что такого? Грязь можно будет привезти домой и наслаждаться аппликациями и лечебными масками еще какое-то время после курорта.
На память от этой экскурсии в нашем семейном альбоме красуются две фотографии меня и мамы, под замечательным названием: «Грязевые люди !»
В общем, если вы еще не испытали на себе невесомость серо-голубых грязей с их лечебным эффектом и толикой азарта, обязательно посетите Тиздар! Этот пункт ваших туристических программ запомнится надолго. Таманский полуостров – идеален для оздоровления!