Туристам

Мое восхождение на Эльбрус


Эльбрус

У каждого человека есть мечта, но многие делают для себя её чем-то неосуществимым. Для меня же мечта – это самая сокровенная цель, которую я готов исполнить любой ценой. Именно такой должна быть мечта.

Мой девиз по жизни: «Все или ничего!». Со временем я начал понимать, что большая часть людей – огромная серая безжизненная масса, и стать частью ее я не захотел. Я решил жить моментом: один поступок, одно достижение, и для данного момента мне этого достаточно. Я не смотрю далеко в будущее, мне это не нужно, я живу сегодняшним днем. Я делал много рискованных вещей, и именно в эти моменты я чувствовал себя живым. В очередной раз забравшись на крышку высокого заброшенного здания я посмотрел в небо и понял, что я хочу большего, я хочу быть выше облаков, чтобы кровь стыла в жилах, чтобы сердце стучало в десять раз быстрей. Именно тогда в голове шестнадцатилетнего паренька созрела идея прикоснуться к вершине горы Эльбрус.

Спустя полгода я заработал деньги, благодаря которым осуществление моей мечты стало возможным. И вот я у подножия горы Чегет со своей группой. Мы проходим первые дни акклиматизации и я полон сил. Когда мы забрались на ее вершину, нам открылся прекрасный вид на Эльбрус. Он красив и безмятежен, но в то же время суров и опасен. От одного только вида захватывает дух.

Спустя несколько дней мы начинаем восхождение на эту огромную каменную глыбу, покрытую тоннами льда и снега. К обеду мы поднялись к подножию перевала Ирикчат. Подъем оказался тяжелее, чем я себе это представлял, но я не унывал, ведь то, что нас не убивает, делает нас сильнее. Лагерь был разбит у Рыжего бугра, нас окружали завораживающие пейзажи на восточный склон Эльбруса. Через несколько дней мы добрались до отметки 4600. За несколько часов погода испортилась, ведь Эльбрус непредсказуем. Поднялся сильный ветер, палатки пришлось укреплять. Во время этого из-за моей неосторожности огромный булыжник соскользнул прямо мне на ногу, в результате чего я получил серьезный перелом. В этот момент моя мечта рухнула у меня на глазах.

Меня экстренно спустили вниз. Я рыдал, но не от боли, а от того, что мое заветное желание не исполнилось. После того, как наложили гипс, лежа в больнице я осознал, что это исключительно моя вина. Это проявлялось в моем отношении – я был слишком в себе уверен. Я готовился к экспедиции в самый последний момент, не соблюдал технику безопасности, думал только о том, как буду праздновать свою победу, это меня ослепило, в итоге чего я очень долго реабилитировался.

Много воды утекло со склонов Эльбруса, и за это время в моей жизни было много приключений. Но я не оставил свою мечту лишь воспоминанием, у меня есть желание и силы довершить начатое до конца. Сейчас же я изменил свое мнение о мироздании и не хочу покорить Эльбрус, а покориться ему. Взойдя на его вершину я всего лишь покажу ему своё смирение перед его седыми склонами. И сегодня я четко понимаю, что человек часть природы, а не венец её творения.

Автор: Сергей Курганский

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Вверх