Новости

Вулканическая активность в мире с 29 июня по 5 июля 2015 года


вулкан Фуэго

За последнюю неделю только в Индонезии свою бурную деятельностью проявили пять вулканов. Еще два активизировались в Гватемале и по одному в Японии и Эквадоре.

Бату Тара (Зондские острова, Индонезия). На 5 июля на вулкане сохраняется интенсивная деятельность со взрывами стромболианского типа, происходящими с интервалом от 10 до 50 минут. Самые сильные взрывы, напоминающие пушечный выстрел, сопровождаются выбросом пепла на высоту до 500 м и лавовыми потоками, стекающими к побережью. С вечера 2 июля до утра 3 июля наблюдались небольшие пирокластические потоки, растекавшиеся на расстояние около 200 м.

Хаконэ (Хонсю, Япония). После небольшого геотермального взрыва в районе Овакудани и роста сейсмической активности 30 июня уровень тревоги вулкана был поднят до 3 (по 5-балльной шкале). Наибольшее число землетрясений было зафиксировано 29 июня, начиная с 7:36 утра (по местному времени). Тогда менее чем за полчаса на Хаконэ произошло почти 140 подземных толчков.

Раунг (Восточная Ява, Индонезия). На вулкане продолжается экспансивно-взрывная активность с потоками лавы и выбросом пепла. Некоторым авиакомпаниям пришлось отменить рейсы в Сурабая и на Бали, из близлежащих поселков эвакуированы местные жители.

Синабунг (Суматра, Индонезия). За последние дни пирокластические потоки на вулкане стали слабее и реже, однако по-прежнему продолжается излитие лавы. Уровень тревоги вулкана остается высоким.

Дуконо (Хальмахера, Индонезия). Активность вулкана остается повышенной и сопровождается взрывами и выбросами пепла. 3 июля шлейф пепла от Дуконо распространился на расстояние до 70 км к юго-западу от кратера.

Пакая (Гватемала). На вулкане наблюдается незначительная взрывная деятельность, по ночам хорошо заметно накаливание кратера.

Пирокластический поток на Фуэго

Пирокластический поток на Фуэго 1 июля 2015 года

Фуэго (Гватемала). Активность вулкана усиливается. 1 июля он выбросил мощный поток лавы протяженностью около 1 км и пирокластический поток, который спустился по юго-восточным склонам и распространился на расстояние 4–5 км. Поселки в районе русла реки Лас-Лахас были эвакуированы. 5 июля на вулкане зафиксированы взрывы с интервалом в 4–6 часов и колонна пепла высотой до 1 км.

Тунгурауа (Эквадор). Взрывы с колонной пепла высотой до 1 км наблюдались на вулкане в пятницу, 3 июля. Вулканологи не исключают более энергичного извержения в ближайшее время.

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх