Новости

Вулканическая активность в мире на 12 июня 2016 года


Турриальба кратер

В западной части Тихоокеанского огненного кольца продолжает расти давление. За последние 2 дня на разломе Сан-Хасинто в Южной Калифорнии было зафиксировано более 1000 землетрясений.

В восточной части Тихоокеанского огненного кольца продолжает расти давление. За последние 2 дня на разломе Сан-Хасинто в Южной Калифорнии было зафиксировано более 1000 землетрясений, которые, по мнению сейсмологов, являются следствием крупного подземного толчка магнитудой 7.8, произошедшего в апреле этого года в Эквадоре.

Сдвиг плиты Наска к северо-востоку относительно небольшой плиты Кокос привел к росту сейсмичности сначала в Колумбии и Венесуэле (в прошлом месяце), затем в Мексике, а теперь в Калифорнии. Продолжит ли давление свой путь на север, где затронет центральные районы штата и далее зону субдукции Каскадия, сказать достаточно сложно. Но в любом случае дальнейшее развитие событий будет видно уже в ближайшее время – от нескольких недель до нескольких месяцев.

Калифорния толчки

Если говорить о вулканах, то по состоянию на 12 июня «красный» уровень оповещения имеют 33 вершины. На текущей неделе повышенную активность демонстрировали Синабунг, Попокатепетль, Невадо-дель-Руис. Сообщается о деформации поверхности на вулканах Масая и Питон-де-ла-Фурнез, а также о росте сейсмичности в районе комплекса Солтон-Баттс.

Булусан (Филиппины). После фреатического взрыва, произошедшего 10 июня, вулкан продолжает проявлять признаки беспокойства. За последние сутки в районе Булусана было зарегистрировано 5 вулканических землетрясений и небольшой взрыв с выбросом пара и пепла на высоту около 150 метров. Специалисты филиппинского института Phivolcs взяли на анализ образцы пепла на склонах. Если окажется, что они являются продуктом свежей магмы, это будет означать, что вулкан готовится к более крупному извержению.

Булусан

Булусан

Килауэа (Гавайи, США). После появления 24 мая двух новых лавовых потоков ситуация на вершине в корне изменилась. На данный момент активным остается только один из потоков на восточном склоне Килауэа, который, предположительно, направляется к берегу океана. Расстояние от него до кромки воды составляет около 6,5 км. Если поток продолжит свое движение, то сможет достичь побережья в срок от нескольких недель до месяцев.

Лавовый поток на Килауэа

Лавовый поток на Килауэа

Ринкон-де-ла-Вьеха (Коста-Рика). На текущей неделе внимание вулканологов привлекло падение уровня кратерного озера вулкана на 5 метров. Причина аномалии кроется в испарении воды, температура которой повысилась от фоновых значений в 28–30 °C до 40 °C. Наличие на кратерных стенках скопления серы указывает на вероятность паровых извержений.

Кратерное озеро Ринкон-де-ла-Вьеха

Кратерное озеро Ринкон-де-ла-Вьеха

Мауна-Лоа (Гавайи, США). Крупнейший в мире наземный вулкан продолжает демонстрировать повышенный уровень сейсмичности. При нормальных показателях в 10 землетрясений в неделю в последнее время он еженедельно генерирует свыше 40 подземных толчков. По информации представителей Гавайской вулканической обсерватории, перед последними извержениями в 1975 и 1984 годах на гиганте фиксировалось по 100 землетрясений ежедневно. Как считают специалисты, в ближайшее время сейсмичность вершины будет стабильно расти, однако подобная ситуация может продолжаться без извержения в течение многих месяцев и даже лет.

Мауна-Лоа

Мауна-Лоа

Ибу (Индонезия). В субботу 11 июня над вершиной был замечен небольшой эруптивный столб, цвет которого варьировался от белого до серого. Высота колонны составила 200–600 метров. Статус тревоги вулкана остается на 2-ом уровне по 4-балльной шкале, жителям окрестных поселений рекомендуется воздерживаться от посещения опасной зоны, ограниченной радиусом в 3,5 км.

Ибу 11 июня

Ибу 11 июня

Турриальба (Коста-Рика). После небольших извержений, зарегистрированных 10 июня, вулкан снова входит в спокойный период. Под его основанием еще фиксируется вулканическое дрожание, однако эпизоды происходят спорадически и на протяжении короткого времени.

Related posts:

Похожие записи:

1 комментарий

1 комментарий

  1. Соня

    Июнь 12, 2016 at 22:53

    Да..что то грядет….

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх