Новости

В феврале в кальдере Лагуна-дель-Мауле зафиксировано 22 землетрясения


Лагуна дель Мауле

Согласно докладу вулканологической обсерватории Южных Анд (OVDAS), в период с 1 по 29 февраля 2016 года в кальдере Лагуна-дель-Мауле было зафиксировано 22 землетрясения.

 

 

Согласно докладу вулканологической обсерватории Южных Анд (OVDAS), в период с 1 по 29 февраля 2016 года в кальдере Лагуна-дель-Мауле было зафиксировано 22 землетрясения. Из них 18 сейсмических событий связаны с гидроразрывом скальных пород, оставшиеся 4 вызваны движением жидкостей в магматическом резервуаре. Такое число подземных толчков считается достаточно низким для чилийской кальдеры. Для сравнения, в декабре 2015 года на ее территории произошло 522 землетрясения, из которых 518 сотрясли вулкан в результате скальных разломов в вулканической системе.

Несмотря на то что в минувшем месяце сейсмичность находилась на низком уровне, в кальдере по-прежнему наблюдаются инфляционные процессы. По информации специалистов, поднятие грунта происходит с высокой скоростью, что не может не вызывать некоторых опасений. Лагуна-дель-Мауле – один из самых грозных вулканов в Чилийских Андах. За последние 20 тысяч лет она произвела 46 извержений, в том числе мощные взрывные события, разбросавшие пепел за сотни километров. За последние 8 лет поверхность кальдеры поднялась почти на 2 метра, что свидетельствует о накоплении в ее резервуаре большого объема расплавленных пород.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СВЕТСКИЕ НОВОСТИ

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − три =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх