Новости

В Эквадоре просыпается вулкан Котопакси


Котопакси

Вулкан Котопакси находится всего в 60 километрах от эквадорской столицы Кито. Более 200 лет он производил десятки крупных извержений, а после замолчал на 75 лет. И вот в последнее время начинает вновь проявлять признаки волнения, сообщает портал Wired. Пока непонятно, является ли это беспокойство началом возможного пробуждения.

Согласно последним отчетам IG-EPN (Агентства по мониторингу вулканической активности в Эквадоре), в окрестностях вулкана ощущается свыше 100 небольших землетрясений в день, вместе с тем наблюдается движение жидкости в кратере. Впервые рост сейсмической активности на Котопакси был замечен еще в середине мая, с тех пор он медленно увеличивается.

Выбросы диоксида серы в 5 раз превышают фоновый уровень (500 т / день). Хорошо видимым стал шлейф газа и пара, достигнувший высоты 1 км. На северо-восточных склонах вулкана наблюдается небольшой уровень подъема почвы. В совокупности  все эти признаки позволяют прийти к выводу, что Котопакси явно накаляется.

Пока не появятся другие признаки, трудно сказать, случится ли новое извержение. Всё описанное выше может быть гипотетически обусловлено не ростом магмы, а изменениями в гидротермальной системе под Котопакси. Сейчас вулканологи и спасатели в Эквадоре занимают выжидательную позицию, пока намерения вулкана не прояснятся. Тем не менее, национальный парк «Котопакси» закрыт для посещений, а в регионах вокруг вулкана объявили «желтый» уровень тревоги. Стоит отметить, что мощное извержение Котопакси может привести к серьезным последствиям для столицы Эквадора, где проживает около 3 млн человек.

вулкан котопахи

Вулкан Котопакси 15 июня 2015 года

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − восемнадцать =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх