Новости

Уже неделю Северную Америку сотрясают толчки магнитудой 2.5 и более


кальдера Валлес

За последнюю неделю по всей территории Северной Америки наблюдали землетрясения магнитудой более 2.5, причем многие из них происходят на краю североамериканского кратона.

За минувшую неделю Северную Америку потрясла огромная серия подземных толчков, достигающих магнитуды 2.5 и более. Землетрясения происходят по всему материку от западного побережья до северо-восточных регионов Канады. Одно из крупных сейсмических событий магнитудой 2.4 было зарегистрировано 19 октября на территории Йеллоустоунского парка.

Распространение землетрясений по всему континенту связано, скорее всего, с их способностью вызывать другие толчки спустя долгое время и на значительном расстоянии от эпицентра. В качестве примера можно привести сейсмические события, произошедшие за последние 11 дней до 20 октября. Так, землетрясение магнитудой 4.5, потрясшее 10 октября Оклахому, привело к толчку магнитудой 3.5 в Нью-Мадриде 16 октября, а землетрясение магнитудой 3.0 в Колорадо 18 октября вызвало толчок магнитудой 3.1 в канадской провинции Квебек 20 октября.

Землетрясения в Северной Америке

Куда большие опасения вызывает другая тенденция. Если посмотреть на карту землетрясений, можно заметить, что многие из них происходят вдоль оконечности североамериканского кратона (старой континентальной платформы), который и так находится в деформированном состоянии. В своем недавнем исследовании ученые выявили, что кратон под Северной Америкой смещен на 850 км от своего первоначального расположения. Прогрессирование последних подземных толчков за минувшую неделю хорошо видно по всему его западному краю.

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх