Новости

Ученые предупреждают о вероятности землетрясения, извержения и цунами на Санторини


Санторини кальдера

Согласно последнему исследованию международной команды ученых, в районе супервулкана Санторини возможно крупное землетрясение, которое повлечет за собой цунами и извержение.

Согласно последнему исследованию международной команды ученых, в районе супервулкана Санторини возможно крупное землетрясение, которое повлечет за собой цунами и извержение. Такие выводы были сделаны на основании изучения района Аморгос-Санторини, которое проводилось в рамках проект PROTEUS совместными усилиями греческих, американских и британских специалистов при поддержке Национального научного фонда США (NSF).

В рамках своей работы ученые занимались исследованием подводного района Аморгос-Санторини, где в 1956 году произошел подземный толчок магнитудой 7.5. После землетрясения возникла 20-метровая волна, что повлекло за собой гибель 53 человек. В соответствии с последними данными, аналогичное событие может повториться и в наши дни.

Подводная область между островами Аморгос и Санторини является наиболее активной в Эгейском море и имеет несколько крупных разломов и активных подводных вулканов. При ее изучении специалисты использовали научно-исследовательское судно Marcus Langseth, которое позволило собрать необходимые сейсмические и батиметрические данные для представления общественности тревожных выводов.

Санторини судно

Как сообщает Параскеви Намикоу, член исследовательской группы и профессор Афинского университета, изучение активных структур в этой зоне имеет первостепенное значение для сейсмологов, поскольку по ней проходит сейсмоопасный разлом, вызвавший масштабное землетрясение в 1956 году. Его изучение необходимо для своевременного оповещения жителей близлежащих островов и оценки вероятности вулканических взрывов.

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + двенадцать =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх