Новости

Ученые предсказывают вероятность мега-цунами на Гавайях


вулкан на Аляске

Согласно новой компьютерной модели, разработанной специалистами Университета Гавайев в Маноа, в ближайшие 50 лет с вероятностью 9 % крупное землетрясение на Аляске вызовет мега-цунами, которое ударит по Гавайским островам.

Согласно новой компьютерной модели, разработанной специалистами Университета Гавайев в Маноа, в ближайшие 50 лет с вероятностью 9 % крупное землетрясение на Аляске вызовет мега-цунами, которое ударит по Гавайским островам. Ученые полагают, что шанс такого драматического исхода довольно высок. Алеутские острова располагаются на Тихоокеанском огненном кольце, на стыке Североамериканской и Тихоокеанской тектонических плит, где большие землетрясения не являются редкостью.

Чтобы получить эти цифры, ученые сделали замеры разломов и скорости их сходимости. При разработке модели они сравнивали свои показатели с недавними катастрофическими толчками и цунами в разных уголках мира – на Суматре в 2004 году, на Аляске в 1964 году, в Чили в 1960 году, на Камчатке в 1952 году.

Как утверждает ведущий автор исследования Ретт Батлер, с 1900 года эти стихийные бедствия составили половину всей сейсмической энергии, выпущенной на земном шаре. «Катастрофы отличались в деталях, но все они вызывали большие цунами, которые влекли за собой огромные разрушения», – говорит ученый.

Дополнительно исследователи совершенствовали модель посредством изучения древних свидетельств цунами, найденных в археологических и геологических записях. В настоящее время специалисты работают над тем, чтобы уточнить свои данные и спрогнозировать землетрясения меньшей силы.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх