Новости

Ученые предложили новый способ прогнозирования извержения Йеллоустоуна


вулкан Йеллоустоун

Всем известно, что под живописными ландшафтами Йеллоустоунского национального парка находится супервулкан с гигантской камерой горячих, частично расплавленных пород. Вопросом, когда Йеллоустоун проснется, задаются многие жители нашей планеты. Петролог Кристи Тиль, профессор Школы Земли и космических исследований при Университете штата Аризона, предложила новый способ прогнозирования будущего извержения вулкана.

«По нашим данным, последнее извержение Йеллоустоуна началось спустя 10 месяцев после движения магмы в его резервуаре, а более раннее — спустя примерно 10 лет после начала процессов в камере», – сообщает Тиль. Новое исследование, опубликованное в среду, 1 июля, в журнале «Геология», основано на изучении далекого прошлого вулкана в сочетании с передовыми микроаналитическими методами. Тиль и ее коллеги стали первыми, кто использовал в своих опытах измерения ионного зонда NanoSIMS, позволяющего рассчитать сроки между нагревом магмы и извержением на основании концентрации химических градиентов в магматических кристаллах.

Йеллоустоун

Кристи Тиль и ее коллега Джордж Васкес у лавовых потоков Йеллоустоуна

Ученые собрали образцы из лавовых потоков вулкана и проанализировали кристаллы в них с помощью NanoSIMS. По их утверждению, кристаллы из магматического очага растут, как годовые кольца деревьев, что позволяет спустя долгое время реконструировать их историю и изменения в окружающей среде. «Наши результаты показывают, что после длительного периода покоя извержение в начале недавнего вулканического цикла Йеллоустоуна произошло в течение 10 месяцев после разогрева кристаллизованного магматического резервуара», – говорит Тиль.

Таким образом, обратный отсчет начнется после того, как появятся доказательства движения магмы в его камере. Будет ли это 10 месяцев или 10 лет? Точно сказать пока не представляется возможным. При этом совершенно необязательно, что новое извержение станет катастрофичным. Согласно геологическим свидетельствам, Йеллоустон пережил три мощных взрыва за последние 2,1 млн лет, однако ученые полагают, что с момента его последней вулканической деятельности 640 000 лет назад на вулкане произошло более 23 мелких извержений, которые не оказали существенного влияния на жизнь на планете.

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − шесть =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх