Новости

Ученые повысили вероятность крупных землетрясений в Новой Зеландии


разломы

Медленное проскальзывание плит, вызывающее землетрясения в Новой Зеландии, способно приводить к новым подземным толчкам большой величины.

Медленное проскальзывание плит, вызывающее землетрясения в Новой Зеландии, способно приводить к новым подземным толчкам большой величины. К такому выводу пришли специалисты института GNS Science и Университета Виктории, поднявшие шансы на новое сейсмическое событие магнитудой 7.8 и выше на 5 %.

Прогноз касается всей нижней половины Северного острова и верхней половины Южного острова Новой Зеландии, где имеется несколько больших разломов, способных генерировать масштабные землетрясения. На текущий момент вероятность новой катастрофы здесь в 6 раз выше, чем она была до землетрясения в Каикоуре. Как утверждают специалисты, возможность новых толчков вызывает тревогу, однако, по их мнению, жители государства должны быть готовы к подобным событиям, в том числе к цунами.

Новая Зеландия разломы

Медленное скольжение, которое привело к землетрясению магнитудой 7.8 в Каикоуре, происходит на стыке Австралийской и Тихоокеанской литосферных плит, где находится крупная зона разломов Хикуранги. В этом районе плиты периодически застревают и накапливают давление, которое впоследствии высвобождается через землетрясения. Крупные толчки здесь наблюдались и ранее, однако впервые за последние 15 лет ученые обнаружили, что они происходят одновременно в нескольких районах вокруг Северного острова.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх