Новости

Три миллиона кубических метров лавы готовы вырваться из Попокатепетля


Попокатепетль 12 декабря

Во время облета мексиканского вулкана Попокатепетль ученые сумели установить, что его кратер почти полностью заполнен вулканическими материалами.

Во время облета мексиканского вулкана Попокатепетль ученые сумели установить, что его кратер почти полностью заполнен вулканическими материалами. Их общий объем составляет около 3 миллионов кубических метров. По предположению специалистов, вся эта масса будет выброшена в атмосферу во время одного или нескольких взрывов в ближайшие дни или недели.

Облет был проведен представителями агентства CENAPRED при поддержке федеральной полиции 12 декабря. Благоприятные погодные условия позволили хорошо рассмотреть содержимое кратера и сделать соответствующие выводы. В ходе полета было установлено, что новый лавовый купол, который начал образовываться 29–30 ноября, почти полностью заполнил внутренний кратер. Его диаметр составляет около 280 метров, а высота превышает 50 метров.

Попокатепетль вулкан 12 декабря

Специалисты CENAPRED не исключают, что в ближайшее время этот купол будет разрушен взрывом, а его части взлетят на воздух. В связи с этим местным жителям рекомендуется воздержаться от приближения к вулкану. Стоит отметить, что в последние дни на Попокатепетле регистрируются постоянные выбросы низкой интенсивности и непрерывная дымовая колонна.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх