Новости

На вулкане Этна появился новый малый кратер


Этна

В последних числах ноября на вулкане Этна открылся новый малый кратер, деятельность которого характеризуется дегазацией и слабым свечением по ночам.

Наблюдения за вулканом Этна позволили установить, что 29–30 ноября в верхней части его восточного фланга появился новый малый кратер диаметром 15–20 метров. Из отверстия постоянно выходят газы, а по ночам внутри наблюдается слабое свечение. Формирование малых кратеров является распространенным явлением для вулкана. Последнее такое отверстие появилось на Этне в 2013 году и принимало активное участие в извержении, однако в июне 2014 года было засыпано вулканическими материалами.

Новый кратер на Этне

Новый кратер на Этне

В целом же состояние горы на сегодняшний день характеризуется умеренной стромболианской деятельностью с небольшими взрывами различной частоты и выбросом вулканических бомб. Большая часть таких бомб выбрасывается из кратера Вораджин и падает в нескольких десятках метров от него.

25 ноября на Этне была замечена тепловая аномалия с увеличением дегазации и небольшими выбросами золы. Особенно активной была фумарольная область на восточной стороне в верхней части конуса. Пепельные колонны были хорошо видны из города Катания. Утром 27 ноября на вулкане регистрировались эпизоды тремора, длившиеся несколько часов, а 28 ноября наблюдатели отметили сильную дегазацию на восточном фланге.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх