Кальдеры

Кальдера Куикоча


Куикоча

Куикоча – потенциально активная кальдера в эквадорских Андах. Последний раз она проявляла активность в 650 году, но риск извержения сохраняется по сей день.

На языке коренных эквадорских народностей кечуа название Куикоча звучит как «озеро морских свинок». Такое имя кальдера получила благодаря нескольким островам, которые визуально напоминают спинки животных. Все эти островки являются верхушками лавовых куполов, сформированных во время предыдущих вулканических извержений.

Куикоча – потенциально активная кальдера, расположенная у подножья потухшего вулкана Котакачи в эквадорских Андах, приблизительно в 100 км к северу от эквадорской столицы Кито. Ее ширина составляет 3 км, а самый высокий купол имеет высоту 3246 м над уровнем моря. Эруптивная деятельность вулкана, сформировавшего кальдеру, началась около 4500 лет назад и продолжалась примерно до 650 года нашей эры. Сама Куикоча появилась около 3100 лет назад в результате мощного взрывного извержения, выбросившего в атмосферу 5 куб. км тефры.

Вулкан Котакачи

Вулкан Котакачи

Позже осадки и геотермальные источники заполнили кальдеру водой — сегодня здесь можно увидеть живописное озеро глубиной до 148 метров с крутыми стенками и четырьмя лесистыми островами. Крупнейшие островки носят название Иерови и Теодоро-Вольф. В восточной части водоем имеет низменные берега, покрытые отложениями пирокластических потоков толщиной 20 см. Последнее извержение Куикочи произошло в 650 году.

Текущее состояние кальдеры Куикоча

Несмотря на то что Куикоча молчит более 1350 лет, ее считают потенциально активной. Последние исследования показали, что в западной части кальдеры на глубине около 78 м происходят интенсивные выбросы газа. Небольшая дегазация наблюдается и в других местах водоема. Кроме того, в кальдере появился новый приток гидротермальных вод, а температура в озере с каждым годом повышается на 0,1 °C.

Куикоча острова

В 1987 году в районе Куикочи произошло землетрясение, после которого уровень воды в озере упал на 6 метров. По мнению ученых, подземный толчок привел к повреждению дна и появлению трещин. Уровень водоема падает по сей день. Ежегодно потери воды составляют порядка 30 см. Считается, что она уходит через образовавшиеся трещины в подземный резервуар, что значительно увеличивает риск фреато-магматического извержения.

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 14 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх