Исторические извержения

Рождение вулкана Капелиньюш


Капелиньюш вулкан

До середины XX века Капелиньюшем назывался небольшой мыс, упиравшийся в море на западном побережье острова Фаял в Азорском архипелаге.


До середины XX века Капелиньюшем назывался небольшой мыс, упиравшийся в море на западном побережье острова Фаял в Азорском архипелаге. Рядом с ним находились два небольших поселка с церковью и маяком, а также крупный вулканический комплекс Капельо, включающий в себя около 20 шлаковых конусов и лавовых полей. В сентябре 1957 года мыс стал местом крупного извержения, которое уничтожило населенные пункты и породило новый вулкан, получивший название Капелиньюш.

До сих пор неизвестно, сколько на самом деле извержений произошло в тот год. Некоторые ученые считают, на протяжении 13 месяцев остров Фаял сотрясло два перекрывающихся эруптивных события, увеличивших территорию Азорского архипелага на 2,4 кв. км. Как бы там ни было, бурная деятельность Капелиньюша стала знаковой для научного мира, поскольку вулканологам впервые в истории удалось понаблюдать за вулканическим извержением от начала до самого конца.

Рождение нового вулкана началось с крупной серии землетрясений, произошедших в период с 16 по 27 сентября 1957 года. В общей сложности в районе мыса было зарегистрировано около 200 подземных толчков, достигавших магнитуды 5.0. Чтобы выяснить причину сейсмичности, к западному побережью Фаяла отправились инженер Фредерико Мачадо, его помощник Жоао ду Насименту и геодезист Антониу Дениса. Именно им удалось увидеть, как 23 сентября у берегов острова вдруг закипела вода, а из глубин океана начали подниматься паровые колонны.

Фаял

Первые клубы пара были замечены в 6:30 утра на расстоянии 1 км к северо-западу от маяка, высящегося на мысе Капелиньюш. Спустя три дня активность значительно увеличилась, причем стала проявляться ближе к берегу. Над бурлящим океаном появились пепловые столбы высотой около 1400 метров и новые паровые колонны, вздымавшиеся на 4000 метров над кромкой воды.

Настоящее извержение началось 27 сентября около 6:45 утра в 300 метрах от маяка. Зарождающийся вулкан плевался кусками глины, камнями и грязью, разбрасывая твердые фрагменты на площади до 1,2 кв. км вокруг. С развитием эруптивной деятельности в ближайших поселках началось настоящее бедствие. С крыш домов падала черепица, стекла вылетали из оконных проемов, а в стенах появлялись большие трещины. Понимая, что находиться рядом с вулканом опасно, местные власти приняли решение эвакуировать жителей поселков Норте-Пекено и Карто.

Фаял извержение

Выбросы газов и пирокластических потоков продолжались до 13 октября, после чего вулкан немного притих, но затем возобновил свою деятельность с еще большей силой. Масштабные взрывы сопровождались лавовыми бомбами и новыми пирокластическими потоками, которые в совокупности с пеплопадами полностью уничтожили фермы и сельскохозяйственные угодья.

Капелиньюш

К 10 октября в месте извержения образовался небольшой островок, названный Новый остров. Его диаметр составлял 600 метров, а высота достигала около 30 метров. К 29 октября 1957-го он подрос до 99 метров в высоту и расширился до 800 метров в диаметре. К концу первой фазы извержения три журналиста из газеты Diário Popular совершили, по их мнению, отважный поступок. Погрузившись на катер, с риском для жизни они отправились на новый остров и водрузили на него португальский флаг. Увы, вновь образованный островок исчез под водой 30 октября.

Капелиньюш взрывы

Вторая фаза извержения началась 4 ноября и привела к созданию другого острова, а 12 ноября – к образованию перешейка, который соединил вулкан Капелиньюш с островом Фаял. Новое извержение было не менее мощным. Взрывы достигли своего апогея к 15 декабря, когда над водой поднялся шлаковый конус. Эруптивная деятельность затихла к концу декабря, однако с переменным успехом продолжалась до апреля 1958 года.

Капелиньюш остров

За этот период за счет излияния лавы шлаковый конус и перешеек стали неотъемлемой частью острова Фаял. С 12 по 18 мая 1958-го вулкан сотрясли более 450 землетрясений, после чего на Капелиньюше началась третья, завершающая фаза извержения. Извергаясь по стромболианскому типу, вулкан производил умеренные взрывы и раскидывал баллистические осколки в радиусе до 500 метров. Извержение продолжалось до 24 октября и, наконец, завершилось.

Капелиньюш деревни

Результатом рождения Капелиньюша стало уничтожение ближайших поселков и вынужденная эвакуация более 1500 человек, которые покинули родные дома и отправились в Соединенные Штаты. Снижение численности населения на 50 % было, скорее, благом для острова Фаял. Появилось больше рабочих мест и возможностей для получения дохода, что существенно повысило уровень жизни островитян.

Похожие записи:


Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх