Интересные факты

Вулкан Лаки: катастрофическое извержение 1783–1784 годов


вулкан Лаки

Извержение Лаки в 1783–1784 годах стало одним из самых губительных в истории Северного полушария и унесло жизни более 10 000 человек.

 

В 2014 году исполнилось 230 лет с тех пор, как в Исландии произошло одно из крупнейших извержений в истории человечества. Деятельность вулкана Лаки была поистине смертоносной и оказала огромное влияние не только на исландцев, но и на жителей всего Северного полушария. По мощности его извержение можно сравнить со взрывами Кракатау или Тамборы, хотя в отличие от них Лаки убивал медленно, многие месяцы, отравляя атмосферу ядовитыми газами.

Извержение Лаки

Деятельность исландского вулкана продолжалась на протяжении 8 месяцев и сопровождалась постоянными взрывами и лавовыми потоками. День за днем из 130 его кратеров и трещин, протянувшихся на расстояние около 23 км, изливалась расплавленная базальтовая порода. В общей сложности Лаки излил около 14,7 км³ лавы. Этой массой вполне можно было бы залить, к примеру, весь город Бостон. Вулкану был присвоен индекс VEI-6 по 8-бальной шкале взрывоопасности.

Как и большинство вулканических извержений, деятельность Лаки началась с серии землетрясений, которые были зафиксированы за 3–4 недели до первого взрыва. Вероятно, на вулкане было много мелких и глубоких подземных толчков, однако в конце XVIII века еще не было такого понятия, как сейсмограф, поэтому показатели сейсмической активности вулкана достоверно не установлены.

 

Первый взрыв произошел 8 июня 1783 года. Далее события развивались наподобие принципа домино – землетрясение, появление трещины, короткое фреатомагматическое извержение, взрыв по стромболианскому, а затем – по гавайскому типу. Новое землетрясение, новая трещина, фреатомагматическое извержение и т. д. Трещины открывались одна за другой, из некоторых вырывались колонны пепла высотой до 15 км, а затем изливались лавовые фонтаны, поднимавшиеся на высоту 800–1400 метров. Излияние лавы происходило со скоростью до 8600 м³/с, благодаря чему извержение Лаки сравнивают с базальтовым наводнением вроде того, что случилось миллионы лет назад в Сибирских траппах.

Кратеры Лаки

Кратеры Лаки

Большинство потоков лавы (около 90 %) излилось в первые 5 месяцев извержения. Многие из них за 1–2 дня преодолевали расстояние порядка 35 км. Вместе с Лаки рядом начал извергаться вулкан Гримсвётн, который только усугубил положение. За 8 месяцев вулканического события в атмосферу было выброшено 8 миллионов тонн фтористого водорода и примерно 122 миллиона тонн диоксида серы, что оказало ужасающее воздействие на многие страны мира.

Последствия извержения Лаки

Диоксид серы, выпущенный вулканом, распространился по поверхности Исландии, вызывая кислотные дожди, уничтожая деревья и кустарники, раздражая кожу людей. Ядовитый туман, накрывший города, получил название «Бедствиями в тумане». В результате гибели сельскохозяйственных растений от голода и болезней только в одной Исландии погибло около 60 % домашнего скота и примерно 22 % населения (более 10 000 человек).

«Голодная дымка» быстро добралась до Европы, а 1 июля 1783 года ее заметили даже в Китае. В течение последующих 2–3 лет температура воздуха в Северном полушарии снизилась на 1,3 ºC, что привело к неурожаю и голоду во многих европейских странах. Извержение Лаки было признано одним из самых губительных за минувшие 1000 лет и одним из самых крупных по объему изливаемой лавы.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 1 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Вверх