Интересные факты

Вулкан Десепшен – загадка Антарктики


Десепшен

Десепшен — один из самых загадочных вулканов мира, происхождение которого до сих пор достоверно не установлено. Кроме этого, он является одним из двух активных вулканов Антарктиды и время от времени проявляет свою вулканическую деятельность.

 

Сегодня в Антарктиде активны только два вулкана – гора Эребус, что к югу от Новой Зеландии, и вулканический остров Десепшен, который находится примерно в 850 км к юго-востоку от мыса Горн. Несмотря на то что крупный Эребус непрерывно извергается на протяжении последних нескольких десятилетий, ответственность за крупнейшее известное извержение в районе Антарктики лежит на более мелком Десепшене, затерявшемся посреди Южных Шетландских островов.

Более 10 000 лет назад его кальдера произвела мощнейший взрыв, выбросивший около 30 км³ расплавленной породы. Результатом извержения стало появление залива Порт-Фостер. Официально Десепшен был открыт британским капитаном Уильямом Смитом в 1820 году, впоследствии использовался в качестве лагеря для рыбаков, охотившихся на тюленей и китов, а сейчас на его территории находится обсерватория.

Научная база Деспешена

База Десепшена, созданная Великобританией, Чили и Аргентиной, предоставляет собой уникальную закрытую среду для мониторинга за деятельностью вулкана под толстым слоем льда. Все вышеупомянутые страны финансировали обсерваторию в 1960-х годах, однако после двух последовательных извержений в 1967 и 1969-м станции Чили и Великобритания были уничтожены. Сейчас на вулкане работают только ученые Аргентины и испанцы, разбившие свою станцию в 2000 году.

Испанская база на Десепшене

Испанская база на Десепшене

 

Десепшен попадает в редкую категорию под названием «подледные вулканы». Остров расположен в том месте, где на дне океана залегает массивный ледник толщиной около 100 м. Казалось бы, если лава поражает ледник снизу, то на поверхности должны быть видны мягкие испарения пара, однако в Десепшеном все происходит совсем по-другому. Его лава движется очень медленно и содержит большое количество воды, в результате на поверхность выходит огромное количество грязи, которая и стала в прошлом столетии причиной гибели чилийской и британской станций. Извержения в 1960-х с выделением грязи стало для ученых большой неожиданностью, поскольку ранее они называли ледник обманчиво тонким. Они не ожидали, что вулкан может произвести что-либо еще, кроме пара, и считали остров наиболее благоприятным для расположения обсерватории.

Загадка Десепшена

Как действующий вулкан Антарктиды, Десепшен и сегодня остается большой загадкой. Дело в том, что большинство вулканов на земле создано в результате субдукции тектонических плит. Ярким примером подобного образования являются Каскадные горы в северо-западной части США, известные своей грозной вершиной Сент-Хеленс. Многие морские вулканы, например на Гавайях и Азорских островах, появляются в горячих точках – отверстиях в океаническом дне, где есть прямая связь с мантией Земли. Антарктический остров не относится ни к тем, ни к другим.

Какое-то время ученые считали, что Десепшен может быть нетипичным примером субдукции, происходящей в океане. Но позже была выдвинута новая гипотеза. Теперь вулканологи полагают, что Южные Шетландские острова являются так называемой рифтовой зоной. Это означает, что они находятся на стыке тектонических плит, но эти плиты не сталкиваются друг с другом, а движутся друг от друга, создавая в процессе новую океаническую кору. Хорошим примером такой рифтовой зоны выступает Исландия.

Кальдера Десепшена

Кальдера Десепшена

Десепшен – в поисках нефти

С 2000 года на Десепшене ведутся геофизические исследования, финансируемые Испанией и частично Великобританией. Может показаться странным, что эти государства тратят огромные суммы на изучение вулкана в Антарктиде, однако их работа на самом деле имеет большую ценность и позволяет получить общее представление о функционировании нашей планеты.

Расположенный на западном краю антарктической дуги, Десепшен является идеальным местом для изучения разломов земной коры и наблюдения за изменением климата. Кроме этого, вулкан играет важную роль в понимании рифтогенеза, в результате которого образуется вся нефть в Северном море. С большой долей вероятности можно сказать, что на Десепшене нет нефти, но, скорее всего, она есть в других районах Южных Шетландских островов. Таким образом, вулкан может стать тем ключиком, который откроет ученым знания о процессе образования нефти и поможет найти места, где эти ресурсы еще не обнаружены.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх