Интересные факты

Везувий: на грани большой катастрофы?


вулкан Везувий

После 2 тысячелетий активной деятельности Везувий не проявляет признаков жизни уже 71 год. Означает ли это, что его извержения можно ожидать в любой момент?


Везувий входит в число не только самых красивых, но и самых опасных вулканов мира. Тем не менее, после тысячелетий бурной и разрушительной деятельности он молчит уже 71 год. Хорошо известно, что чем дольше вулканы не проявляют активность, тем сильнее может быть их следующее извержение. Означает ли это, что жителям Неаполя стоит ожидать большой катастрофы? И произойдет ли она уже в ближайшем будущем?

Крупнейшие извержения вулкана Везувий

У многих из нас деятельность Везувия ассоциируется с масштабным извержением 79 года, когда вулкан полностью похоронил под слоем пепла и грязи города Помпеи и Геркуланум. Подробности этого взрыва красочно описал историк Плиний Младший, благодаря которому подобные извержения стали называть плинианскими. Они сопровождаются пирокластическими потоками и выбросом вулканического пепла, образующим над кратером гигантскую колонну в виде зонтика высотой до 30 км.

Однако в истории Везувия было много других извержений – не столь известных, но не менее разрушительных. За минувшие 2000 лет вулкан произвел десятки взрывов, многие из которых получили индекс от VEI-3 до VEI-6 по 8-бальной шкале взрывоопасности. В частности, извержение 1631 года было таким же мощным, как в 79 году. Тогда жертвами гиганта стали около 6000 человек.

Еще одно крупное извержение (последнее в истории вулкана) произошло в 1944 году. В те времена берега Неаполитанского залива занимали союзные войска Италии, а почти у подножья горы располагалась 340-я бомбардировочная группа. Свыше 80 самолетов были уничтожены от пеплопадов и потоков вулканического материала. По воспоминаниям летчиков, у них возникало ощущение, что сама Земля вступила в бой во время беспощадной Второй мировой войны. До наших дней сохранилась великолепная черно-белая кинохроника, в которой можно увидеть, как вулкан извергает огромные пепельные колонны, а лавовые потоки разрушают города на его склонах.

Планирование будущего извержения Везувия

С 1944 года Везувий молчит… После многих столетий беспокойства, перемежающегося большими взрывными извержениями, кажется, будто вулкан решил немного вздремнуть. Но это вовсе не означает, что он стал менее опасен для населения Кампании. Некоторые ученые думают, что Везувий имеет потенциал для очень крупного извержения, которое по мощи не будет уступать взрывам в 79 и 1631 годах. Их предположения основаны на фактических данных, демонстрирующих, как сейсмические волны перемещаются под вулканом. Считается, что сейчас в недрах горы, на глубине от 8 до 10 км, находится частично расплавленный вулканический материал, который может выплеснуться из кратера в любой момент.

Есть и другое мнение. Отдельные вулканологи полагают, что за последние 20 000 лет магматическая система под Везувием кардинально изменилась. Вместо глубокой магматической камеры, которая может производить очень большие взрывные извержения, под вулканом остался лишь небольшой резервуар, следовательно, его будущая деятельность тоже будет небольшой. В своей теории они опираются на взрыв 1944 года – тогда лавовые потоки вулкана имели протяженность всего несколько километров.

В любом случае планирование будущей активности вулкана является ключом к спасению жизни многих людей. В столичном регионе вокруг Неаполя проживает более 3 млн. человек, то есть эвакуация населения в случае извержения будет одной из самых сложных за всю историю вулкана. Дороги в районе Неаполя не предназначены для большого объема трафика, поэтому своевременно выехать из зоны опасности невероятно трудно. Если извержение будет умеренным, как в 1944 году, то самым серьезным его последствием станет выпадение пепла слоем до нескольких сантиметров в прилегающих районах. По самому худшему сценарию Везувий похоронит центр Неаполя под слоем пепла толщиной в несколько метров, а потоки лавы уничтожат все дома на его склонах.

Везувий

Большую проблему, связанную с длительным спокойствием вулкана, представляет снижение численности людей, которые были очевидцами последнего извержения. Нависшая угроза воспринимается не столь серьезно, когда исчезает память о предыдущих взрывах. Глядя на живописную и умиротворенную вершину на окраине города, очень сложно осознать, что готовиться к ее извержению нужно уже сейчас.

Хотя 71 год спокойствия кажется мелочью на фоне 300 000 лет деятельности Везувия, жителям Кампании не стоит обманываться и надеяться на благоприятный исход. Вулкан имеет все предпосылки для большой катастрофы, в числе которых солидный послужной список взрывных извержений, длительное затишье, усыпившее бдительность людей, и огромная численность населения у его подножья.

Похожие записи:


Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх