Интересные факты

Ученые приблизились к прогнозированию фреатических извержений


Поас озеро

На основании исследования вулкана Поас ученые пришли к выводу, что прогнозирование фреатических (паровых) извержений возможно благодаря мониторингу газов.

На протяжении веков от вулканических извержений гибли сотни тысяч людей. Отчасти высокая смертность была вызвана отсутствием точных признаков, указывающих на неминуемый взрыв. Наиболее непредсказуемыми и смертоносными считаются фреатические (паровые) извержения, которые чаще всего происходят без предупреждения.

Долгое время считалось, что вулканическую деятельность подобного типа предсказать невозможно. Однако недавнее исследование вулкана Поас в Коста-Рике позволило ученым немного приблизиться к прогнозированию. Кратер гиганта является одним из наиболее экстремальных мест на Земле. Только в 2014 году Поас произвел 60 паровых извержений, которые варьировались от небольших всплесков до мощных выбросов баллистических осколков, воды и пара на расстояние свыше 400 метров. Несмотря на опасность, в том же году вулкан посетили более 200 000 человек, привлеченных красивым кратерным озером с зеленой водой.

Первоначальная цель исследования Поаса состояла в определении объемов газовых потоков, излучаемых из многочисленных трещин. На основании полученных данных специалисты Обсерватории Deep Carbon совместно с учеными Университета Нью-Мексико, Департамента планетарных наук и ряда других учреждений пришли к выводу, что предсказание фреатических взрывов всё же возможно.

Поас исследования

До недавнего времени большинство экспертов полагали, что паровые извержения порождаются изменениями в гидротермальных системах вулканов. При исследовании Поаса удалось установить, что фреатическим взрывам предшествуют краткосрочные изменения в составе газовых смесей, при которых меняется соотношение тех или иных элементов.

В результате 2-месячных измерений специалисты смогли установить, что непосредственно перед паровым извержением в газовых смесях преобладает диоксид серы. Подобные выводы указывают на то, что мониторинг состава выбрасываемых газов может стать эффективным средством в прогнозировании фреатических взрывов и, возможно, спасти жизни многих людей.

Похожие записи:

1 комментарий

1 комментарий

  1. Олег

    Апрель 26, 2016 at 17:01

    У нас на Камчатке в активных кратерах Горелого и Малого Семячика такие же озера красивые (на Горелом оно, правда, иногда исчезает), хотя и поменьше размерами, но вот добраться туда — из разряда экстремума, далековато от населенных мест, в отличие от Коста-Рики…

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх