Интересные факты

Пепел супервулканов может превращаться в лаву за километры от извержения


пирокластические потоки

Согласно исследованиям ученых Университета Миссури, вулканический пепел от супервулканов после перемещения на многие километры от извержения способен вновь превращаться в лаву.

Как известно, супервулканы вроде Йеллоустоуна способны производить извержения в тысячи раз более мощные, нежели обычные вулканы. Они извергаются очень редко, но имеют достаточный потенциал для уничтожения миллионов людей и животных. Долгое время считалось, что наибольшую опасность для тех, кто живет далеко от супервулканов, представляет огромное количество тепла и пепла, выбрасываемого в атмосферу. Однако ученые из Университета Миссури в ходе своих исследований смогли доказать, что даже проживая на расстоянии многих километров от извержения, можно пострадать от раскаленной лавы.

Оказывается, пепел от супервулканов настолько горяч, что при выпадении в десятках километров от извержения способен вновь превращаться в лаву. Свидетельством тому выступают застывшие лавовые потоки в скалах Айдахо, появившиеся около 8 миллионов лет назад в нескольких километрах от извергавшегося Йеллоустоуна. Ранее о подобной способности пепла говорил Грэм Эндрюс, доцент Калифорнийского университета в Бейкерсфилде, а после обнаружения лавовых потоков в Айдахо ученые Алан Уитингтон, Женевьев Роберт и Янг Йе сумели определить, каким образом пепел, преодолев расстояние, может вновь обращаться в лаву.

Застывший лавовый поток Йеллоустоуна в Айдахо

Застывший лавовый поток Йеллоустоуна в скалах Айдахо

«Во время извержения супервулкана пирокластические потоки, представляющие собой гигантские облака горячего пепла и скальных обломков, способны путешествовать на большие расстояния со скоростью до сотен километров в час», – говорит Женевьев Роберт. «Мы выяснили, что пепел в них исключительно горячий – настолько, что превращается в лавовый поток прежде, чем успевает остыть».

Подобное явление ученые называют «вязкий нагрев» и сравнивают с горшком, наполненным патокой. Патоку достаточно трудно размешать, поэтому для движения ложки внутри горшка приходится тратить много энергии. В результате эта энергия переносится через ложку на патоку, которая при перемешивании слегка нагревается. Аналогичным образом во время путешествия по земной поверхности раскаленный пепел перемешивается, а при выпадении энергия от перемешивания преобразуется в тепло, которого вполне достаточно для его преобразования в вязкую лаву.

Чтобы пепел превратился в лаву, его температура должна составлять, по крайней мере, 820 градусов по Цельсию. Но поскольку во время движения он теряет некоторое количества тепла, исследователи полагают, что для «вязкого нагрева» ему достаточно от 100 до 200 градусов по Цельсию.

Застывший лавовый поток Йеллоустоуна в Айдахо

Related posts:

Похожие записи:

1 комментарий

1 комментарий

  1. Виктор Шевченко

    Сентябрь 8, 2015 at 05:03

    Не позавидуешь тем, кто окажется в зоне преобразования падающего пепла в лаву!!! Аццкий Адъ!!!!!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − три =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх