Интересные факты

Магма в Кампи Флегрей просачивается под Неаполь


Монте-Нуово

По результатам исследований, за последние несколько лет под Неаполь проникло около 0,0042 кубических километров магмы, находящейся на глубине всего около 3 км.

Знаете ли вы, какое самое вулканически-опасное место для жизни на Земле? Неаполь. Высящийся над городом Везувий долгое время проводит в покое, но после нескольких столетий «спячки» способен разразиться мощным и почти всегда смертоносным извержением. Мало того, к западу от вулкана находится не менее опасная кальдера Кампи Флегрей. В отличие от Везувия, она имеет несколько небольших конусов и кратеров, охватывающих территорию в радиусе 20 км от города Поццуоли.

Кампи Флегрей известна двумя извержениями, самыми крупными в истории Европы за последние 50 000 лет – Кампанийский Игнимбрит (40 000 лет назад) и Неаполитанский Желтый Туф (15 000 лет назад). Их мощность оценивается как VEI-6 и VEI-7 по 8-бальной шкале взрывоопасности, что гораздо сильнее, чем взрыв Кракатау в 1883 году. Можно сказать, что более 1,5 миллиона человек сегодня живет на своего рода европейском аналоге вулкана Тамбора, который способен в мгновение ока уничтожить все живое в радиусе многих километров.

Последнее извержение в кальдере произошло в 1538 году, когда на ее западной стороне был сформирован шлаковый конус Монте-Нуово. С той поры большая часть деятельности Кампи Флегрей связана с очень активной гидротермальной системой, работа которой хорошо заметна в зоне Сотльфатара с ее фумаролами, вулканическими газами и горячими источниками.

Хотя кальдера не проявляет магматической активности почти 500 лет, это вовсе не означает, что она более не взорвется. За последние 40 лет уже был случай, когда ее поверхность поднялась и опустилась на 3 метра, что привело к панике населения и эвакуации. Некоторые такие периоды волнения вполне могут быть связаны с изменениями в гидротермальной системе, однако совсем недавно на ее территории были слышны какие-то грохочущие звуки, что, скорее всего, вызвано движением свежей магмы под Неаполем.

Исследование, проведенное посредством спутниковой интерферометрии и GPS-измерений, показало, что в 2012–2013 годах почва в районе Кампи Флегрей поднималась в среднем на 3 см каждый месяц, причем в основном на восточных берегах залива Поццуоли. На пике ее инфляции подъем составил 11 см и сопровождался серией землетрясений. После поднятия и подземных толчков поверхность земли в последующие годы (2014 и 2015) не погрузилась обратно, а осталась в своем исходном положении.

Кампи Флегрей

Район поднятия почвы в Кампи Флегрей в 2012-2013 годах

Для того чтобы объяснить, почему почва не вернулась на прежнее место, ученые использовали ряд геофизических методов моделирования. По идее, если поднятие произошло из-за активности гидротермальной системы, можно было бы ожидать, что после окончания беспорядков она «утонет» обратно. По результатам исследований, опубликованных в журнале Nature, вулканологи обнаружили, что на самом деле поднятие поверхности было вызвано не водой, а движением магмы.

Оказалось, что небольшое магматическое тело (вероятно, базальтовое) проникло под Неаполь и залив Поццуоли и находится сейчас на глубине около 3 км. Оно имеет форму блина и состоит примерно из 0,0042 кубических километров магмы. В результате проникновения оно присоединилось к уже находящему там магматическому телу объемом 0,004 кубических километров. Таким образом, на данный момент в этой области может присутствовать около 0,0082 кубических километров раскаленных пород.

Кампи Флегрей

Магматический резервуар Кампи Флегрей

Значит ли это, что в скором времени произойдет извержение? Ответ – скорее нет, чем да. До извержения Монте-Нуово в 1538 году сейсмическая активность кальдеры фиксировалась на протяжении примерно 70 лет, а то и больше. Учитывая, что сейчас Кампи Флегрей неспокойна всего несколько десятилетий, ученым сложно сказать, сколько еще понадобиться времени для накопления достаточного количества взрывной (эруптивной) магмы и воспроизведения взрыва, подобного Монте-Нуово.

В любом случае ученые будут и дальше контролировать движение магмы. Если поднятие продолжится и дальше, сопровождаясь землетрясениями или выбросами двуокиси серы, то, вероятно, в ближайшем будущем следует ожидать извержения.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх