Интересные факты

Крупные землетрясения могут приводить к извержению вулканов


Убинас

На основании анализа спутниковых данных ученые Гавайского университета пришли к выводу, что крупные землетрясения способны приводить к росту вулканической активности, а иногда – вызывать новые извержения вулканов.

На основании анализа сейсмичности и вулканических извержений ученые Гавайского университета нашли убедительные доказательства того, что сильное землетрясение может привести к почти немедленному росту вулканической активности поблизости от эпицентра. В качестве примера они приводят подземный толчок магнитудой 6.4, произошедший на индонезийском острове Ява в мае 2006 года.

Тогда после землетрясения резко возросла активность сразу двух вулканов – Мерапи, расположенного в 50 км к северу от очага подземного толчка, и Семеру, находящегося в 280 км к востоку. Учитывая эти дистанции, сейсмологи полагают, что подземное напряжение от сейсмических волн сработало как магматический насос и «подкачало» магму к поверхности.

Активность обоих вулканов начала расти через 3 дня после землетрясения и наблюдалась на протяжении 9 дней. По словам ведущего автора исследования Эндрю Харриса, ученые нашли четкие доказательства, что подземный толчок вынудил вулканы высвободить больше тепла, в результате чего объемы изливаемой ими лавы выросли в 2–3 раза по сравнению с выбросами до землетрясения.

Мерапи

Мерапи

В то время как ученые давно спорят, могут ли землетрясения вызывать извержения, данное исследование позволило выявить связь между сейсмической и вулканической активностью благодаря внимательному изучению спутниковых данных. За основу бралась информация с карт горячих точек, составленных спектрорадиометром MODIS, который позволяет выявить места земного шара с более высокой температурой.

Мерапи и Семеру понадобилось не более 3 дней после землетрясения, чтобы магма, находящаяся на глубоких уровнях земной коры, поднялась к поверхности. Исследователи пришли к выводу, что подземные толчки однозначно имеют достаточно мощности для изменения интенсивности текущих извержений, а иногда способны вызывать новые извержения.

Семеру

Семеру

Тот факт, что подземный толчок на Яве оказал существенное влияние на вулканы за относительно короткий период, вызывает опасения и требует тщательного изучения. Эндрю Харрис считает, что после землетрясений ученым необходимо внимательно и постоянно следить за находящимися поблизости вулканами, дабы своевременно отреагировать на их активность и предотвратить возможные негативные последствия для людей.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх