Интересные факты

Какие вулканы будут извергаться в 2016 году?


Нисиносима конус

Какие вулканы могут проснуться в 2016 году? Несмотря на сложность прогнозирования извержений, вулканологи полагают, что в ближайшее время можно ожидать роста активности таких гигантов, как Этна, Котопакси, Мауна-Лоа и вулканов в Каскадных горах.

Прогнозы извержений – задача не из простых, поскольку многие вулканические беспорядки начинаются быстро и без предупреждения. На сегодняшний день не существует надежных и испытанных способов предсказания катастроф, но есть на нашей планете некоторые вулканы, которые с высокой вероятностью могут вступить в активную фазу в 2016 году.

Котопакси, Эквадор

В 2015 году вулкан проявлял беспокойство, но до извержения так и не дошло. Было ли его волнение прелюдией к более мощной активности или просто устойчивой деятельностью? Последнее относительно крупное извержение Котопакси произошло в 1877 году, а более сильных взрывов не наблюдалось с 1768 года. Таким образом, любые проявления активности могут быть предвестником большой катастрофы вследствие накопивших в резервуаре объемов магмы.

Котопакси

Котопакси

Мауна-Лоа и Килауэа, Гавайи

2016 год знаменует 33-летие с момента начала извержения Килауэа. Скорее всего, этот гигант будет извергаться и дальше, однако параллельно с ним может проснуться самый крупный наземный вулкан нашей планеты – Мауна-Лоа, который в последние месяцы начал проявлять признаки беспокойства. В сентябре 2015-го Геологическая служба США подняла статус его оповещения с «зеленого» (нормальный) до «желтого» (консультативный) в связи с ростом сейсмичности и ускорением накопления магмы в подземном резервуаре. Извержение Мауна-Лоа может представлять большую опасность для гавайского города Хило и более мелких поселений в округе.

Мауна-Лоа

Мауна-Лоа

Этна, Италия

Как и в случае с Котопакси, волнения Этны в начале декабря 2015 года могут быть предвестниками более крупного извержения, которое ожидает Сицилию в новом году. Поскольку Этна является одним из самых активных вулканов в мире, можно практически не сомневаться, что в ближайшие месяцы она продемонстрирует себя во всей красе.

Этна 7 декабря

Этна 7 декабря

Невадос-де-Чильян, Чили

В канун Нового года уровень опасности чилийского вулкана был поднят до «желтого». Повышение связано с участившимися подземными толчками и ростом интенсивности фумарольной деятельности. Невадос-де-Чильян входит в число наиболее активных в Чили, но уже свыше 15 лет пребывает в состоянии покоя, поэтому его новое извержение – это только вопрос времени.

Невадос-де-Чильян

Невадос-де-Чильян

Каскадные горы, США

Если вести обратный отсчет с 2016 года, то за последнюю сотню лет из 13 потенциально опасных вулканов Каскадных гор извержения происходили только на Сент-Хеленс. Почему в Каскадах царит молчание? Многие вулканологи называют сегодняшнее положение региона аномальным и «ужасным» затишьем и не исключают, что растущая сейсмическая активность в Соединенных Штатах в совокупности с непрекращающимся медленным разрывом разлома Сан-Андреас рано или поздно приведут к мощному взрыву одного из гигантов Каскадов. Возможно, это снова будет Сент-Хеленс или вулкан Рейнир, рядом с которым периодически фиксируются землетрясения.

Сент-Хеленс

Сент-Хеленс

Джокер

В последние десятилетия наблюдается тенденция к пробуждению спящих вулканов. Извержения Пинатубо, Чайтена, Эйяфьядлайёкюдля, пика Сарычева – это лишь отдельные примеры внезапной и неожиданной вулканической деятельности. Если в 2016 году произойдет мощное вулканическое событие, то, вполне возможно, это будет вулкан, который даже не рассматривается как потенциальный кандидат на катастрофу.

Извержение Пинатубо в 1991 году

Извержение Пинатубо в 1991 году

В последнем докладе Европейского научного фонда ученые с вероятностью 1 к 10 предрекают глобальную катастрофу, которую в ближайшие 80 лет вызовет один из супервулканов Земли. Возможно, это произойдет уже в 2016 году? Возможно, джокером будет небезызвестный Йеллоустоун или какой-то другой гигант из потенциально опасных – Кампи-Флегрей, Лонг-Велли, Пэктусан?

Похожие записи:

1 комментарий

1 комментарий

  1. Gloriana

    Май 17, 2017 at 07:13

    I want to laze on the beach NOW. As in NOW. My very pregnant and heavy body needs to be on ANY beach right now. On the hammock (if it can hold my weight), or on fine, powdery sand with the water lapping against my fet3;#8230;ahhhhh&#82e0&St. Regis Bora-Bora has always been a dream. When will I ever get there? It's so far, far, far away!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх