Интересные факты

Австралия не так вулканически спокойна, как кажется


Гамбир

Бытует мнение, что Австралия – самый стабильный континент с точки зрения геологических рисков. Однако на протяжении своей истории, вплоть до заселения людьми, она отличалась повышенной вулканической деятельностью, которая вполне может возобновиться.

Бытует мнение, что Австралия – самый стабильный континент с точки зрения геологических рисков. Однако на протяжении своей истории, вплоть до заселения людьми, она отличалась повышенной вулканической деятельностью, которая вполне может возобновиться. Последние извержения на материке произошли около 5000 лет назад на вулканах Гамбир (на фото выше) и Шанк в Южной Австралии. Эти гиганты являются частью так называемой Новой вулканической провинции и всё еще способны на крупные взрывы. Какими будут их извержения и когда они могут произойти?

Немного информации о последних активных вулканах Австралии

Чтобы узнать подробности последних извержений вулканов и выяснить, чего от них ожидать в будущем, исследователи из Университета Монаша провели тщательное изучение Новой вулканической провинции и провели анализ образцов застывшей лавы. Область простирается на расстояние более 400 км от Мельбурна на востоке до города Маунт-Гамбир на западе и включает в себя более 400 вулканов, мааров и озер вулканического происхождения.

Новая вулканическая провинция

Новая вулканическая провинция (все значки на карте — это вулканы, маары или лавовые поля)

Во время своих извержений большинство из них генерировали обширные лавовые потоки, но некоторые отличились масштабными извержениями с красивыми фонтанами огня и формированием пепловых колонн. Значительная часть молодых вулканов Южной Австралии представляют собой маары, то есть плоскодонные кратеры без конуса, но с большим жерлом, возникшим в результате интенсивного взаимодействия магмы и грунтовых вод.

На территории южноавстралийского штата Виктория находятся два крупнейших в мире маара – Тауэр-Хилл возле города Варрнамбул и озеро Пуррумбет вблизи поселения Кампердаун. Оба маара имеют ширину более 3 км, тогда как другие плоскодонные кратеры на Земле обычно не превышают 500 метров в диаметре. Столь огромный размер объясняется тем, что извержения в них происходили из нескольких вентиляционных отверстий, которые впоследствии сливались в один более крупный маар.

Маар Тауэр Хил

Маар Тауэр Хилл

Извержения вулканов на юго-востоке Австралии

В целом вулканические извержения могут иметь различные типы. Так, умеренные взрывы с обильным излиянием лавы относят к гавайскому типу, а разные по силе взрывы с относительно короткими лавовыми потоками – к стромболианскому. Когда выбросы становятся более взрывными и мощными, их называют плинианскими в честь Плиния Младшего, который описал извержение Везувия в 79 году.

Большинство молодых австралийских вулканов извергались по смешанному типу. Например, Тауэр-Хилл производил очень крупные взрывы и при этом выбрасывал лавовые фонтаны. Вулканы Гамбир и Шанк отличились гавайскими извержениями в сочетании с более мягкими плинианскими взрывами, выбрасывавшими пепел на высоту 5–10 км. Довольно необычными были извержения в кратерах Вэлли-Лейк и Голубого озера, которые генерировали пирокластические потоки.

Если рассматривать австралийские вулканы с точки зрения вулканической взрывоопасности, то их сила варьировалась от VEI-2 до VEI-4 по 8-балльной шкале. Самым взрывным считается Гамбир, чьи извержения напоминают деятельность исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль в 2010 году.

Австралия модель извержения

Распространение пепла в случае извержения по типу Эйяфьядлайёкюдля в 2010 году

Когда будет следующее извержение в Австралии?

Чего можно ожидать от извержений австралийских вулканов? Всё зависит от того, где они будут происходить. Если следующая активность начнется на севере Новой вулканической провинции, то она будет характеризоваться обильным излиянием и фонтанированием лавы. Если же извержение начнется на юге, то наличие грунтовых вод сделает его более взрывоопасным.

Произойдет ли это в ближайшее время? Новая вулканическая провинция была активна на протяжении более 4,5 миллионов лет. Извержения на ее территории случались в среднем один раз в 10 000 лет. По мнению вулканологов, следующий взрыв вполне может потрясти юг Австралии уже при нашей жизни, хотя более вероятно, что ныне живущие люди его не увидят.

Похожие записи:

Популярное

Вверх