1

Открытие систем групп крови человека


кровь

Открытие первой системы групп крови совершил немецкий ученый Карл Ландштайнер в 1900 году. Он исследовал эритроциты (красные кровяные клетки), отделенные от сыворотки крови человека, и разделил их на три группы (0, A, B) по проявлению реакции агглютинации (слипания клеток и выпадения их в осадок) при смешении с чужеродными сыворотками крови. Впоследствии была обнаружена четвертая группа эритроцитов, AB.

Ландштайнер сформулировал правило о том, что в организме человека не могут одновременно присутствовать эритроциты с определенным антигеном (макромолекулярным соединением типа олигосахарида, гликопротеина или липопротеина) и соответствующие этому антигену антитела, поскольку это вызовет реакцию агглютинации и свертывание крови. Антигены эритроцитов задаются генетически, являются уникальными для каждого человека и не меняются в течение жизни.

В системе групп крови AB0 значимыми являются два антигена A и B. Эритроциты группы 0(I) не имеют антигенов на своей поверхности, а в сыворотке крови таких людей присутствуют антитела обоих типов: Анти-A и анти-B. Эритроциты группы крови A(II) несут антиген A, а в сыворотке присутствуют только антитела анти-B. У группы крови B(III) эритроциты несут антиген B, а в сыворотке крови обязательно есть антитела анти-A. Эритроциты группы крови AB несут на мембране оба антигена (A и B), а в сыворотке крови нет ни антител анти-A, ни антител анти-B. Система AB0 является наиболее клинически значимой, по ней производится первичное типирование определение группы крови https://sangvitest.ru/opredelenie-gruppy-krovi/ у реципиентов трансфузий и доноров.

В 1937 году, со своим учеником Винером, Ландштайнер открыл вторую по важности систему типирования крови, так называемую систему «Резус». Ее название происходит от породы макак, эритроцитами которых производилась иммунизация кроликов. Полученная от иммунизированных кроликов сыворотка крови давала четкую реакцию гемагглютинации (слипания эритроцитов) при смешивании с образцами крови людей. Таким образом, был сделан вывод о наличии на мембранах эритроцитов нового антигена, который был обозначен антиген-D. Кровь людей по системе резус типируется как резус-положительная (большинство людей, примерно 85%) или как резус-отрицательная (при отсутствии на эритроцитах антигена D и его слабых форм). Знание резус-фактора крови необходимо для профилактики посттрансфузионных реакций и резус-конфликтов при беременности.

Следующей по клинической значимости является система типирования крови Келл (Келл-фактор, Kell). Наиболее важный антиген этой системы это антиген K, хотя в систему входят еще 25 антигенов. Эритроциты большинства людей не несут антигенов системы Келл и являются Келл-отрицательными, но примерно 7% населения России имеют Келл-положительную кровь. Антигены системы Келл должны обязательно учитываться при плановых трансфузиях донорской крови, плазмы, концентратов тромбоцитов и лейкоцитов. Келл-отрицательным реципиентам переливаются строго келл-отрицательная кровь или келл-отрицательные компоненты, келл-положительным реципиентам могут переливаться кровь или компоненты от любых доноров.

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

-->

Популярное

Вверх