Новости

Землетрясения магнитудой до 4.2 сотрясли вулкан Баурдарбунга


Вулкан Баурдарбунга новости

Три землетрясения, сопровождавшихся серией более мелких толчков, сотрясли исландский вулкан Баурдарбунга ранним утром в понедельник 12 декабря.

Три землетрясения, сопровождавшихся серией более мелких толчков, сотрясли исландский вулкан Баурдарбунга ранним утром в понедельник 12 декабря. Как сообщает Исландское метеорологическое бюро, первое сейсмическое событие было зарегистрировано в 4:10 по местному времени и получило магнитуду 3.9. Спустя примерно 15 минут произошли еще два землетрясения магнитудой 3.8 и 4.2. Величина более слабых толчков составила от 1.0 до 1.9.

Как полагают специалисты, сейсмичность Баурдарбунги связана с наполнением его магматической камеры и поступлением в нее новых порций магмы из земных недр. Во время подъема магматические материалы сдвигают трещины в резервуаре, что и приводит к подземным толчкам.

Баурдарбунга 12 декабря

Самые крупные землетрясения отмечены зелеными звездами.

Последний раз Баурдарбунга проявлял активность  в 2014 году. Его извержение произошло к северу от кальдеры, на вулканическом поле Холухраун, и привело к образованию самого крупного лавового поля в Исландии за последние 230 лет. Самой известной деятельностью вулкана является извержение в 1477 году, которое было признано одним из крупнейших в стране за минувшие 10 000 лет.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх