Новости

Вулкан Ирасу в Коста-Рике покрывается трещинами


Ирасу

С 2014 года на костариканском вулкане Ирасу наблюдается образование трещин, которые на текущий момент вызывают проблемы с местной инфраструктурой.

С 2014 года на костариканском вулкане Ирасу наблюдается образование трещин, которые на текущий момент вызывают проблемы с местной инфраструктурой. Первые трещины были замечены в декабре 2014-го на северном склоне. В 2015-м на вершине появился еще ряд разломов, достигающих ширины около 1,5 метра и глубины до 1 метра.

В своем последнем докладе за декабрь 2016-го костариканские вулканологи сообщают о возниковении новых трещин, которые вынуждают местные власти задуматься о переносе установленных на Ирасу антенн и других средств коммуникаций. Вновь образованные трещины достигают ширины 2 метров, а их глубина в некоторых районах составляет до 3 метров.

Ирасу трещины

Как сообщает Эдвин Эстрада, министр науки и техники Коста-Рики, в ближайшее время власти планируют встречи с вулканологами обсерватории Ирасу и геологами Университета Коста-Рики, чтобы обсудить риски возможного пробуждения вулкана и определить курс дальнейших действий.

Ирасу является активным вулканом и располагается на расстоянии  около 30 км от костариканского города Картаго. Последний раз гигант извергался в 1994 году, а его извержение в 1963-м было признано одним из крупнейших в стране в XX столетии.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх