Новости

У берегов Сицилии найден подводный «Стоунхендж»


монолит сицилия

На днях у берегов Сицилии, на затопленном вулканическом острове Пантеллерия-Веккья Банка, был обнаружен огромный монолит весом около 15 тонн.

К юго-западу от Сицилии лежит живописный островок Пантеллерия вулканического происхождения, созданный в эпоху плейстоцена в результате интенсивной вулкано-тектонической деятельности. Считается, что из-за охлаждения и дегазации магмы он постепенно уходит под воду, однако его нынешнее положение несравнимо с той катастрофой, которая произошла в эпоху последнего ледникового минимума.

Примерно 9500 лет назад из-за повышения уровня моря под воду ушла большая часть Пантеллерии, а также расположенный в 30 км к северу остров Пантеллерия-Веккья Банка. Вместе с равнинами и вулканическими конусами вода поглотила древнюю цивилизацию, которая, вероятно, колонизировала сюда, привлеченная благоприятным климатом и удачным расположением между Европой и Африкой.

монолитНа днях во время археологических поисков на затопленном Пантеллерия-Веккья Банка, на глубине около 97 метров, был обнаружен огромный монолит правильной формы с тремя отверстиями одинакового диаметра. Столп выполнен из одного крупного блока и весит около 15 тонн. По мнению археологов, монолит имеет рукотворное происхождение и насчитывает порядка 10 000 лет.

Как утверждает Эмануэль Лодоло, профессор Национального института океанографии и экспериментальной геофизики в Триесте, это открытие демонстрирует высокое развитие жителей Сицилийского региона в эпоху мезолита. «Обнаруженный монолит, несомненно, указывает на хорошие знания и великолепные технические навыки людей той эпохи», – говорит ученый. Пока неизвестно, какие функции выполняла находка, но, скорее всего, она была маяком или частью анкерной системы.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх