Новости

Гелий поможет предсказывать землетрясения


Япония гелий

Японские исследователи выявили взаимосвязь между уровнем гелия в подземных водах и напряжением, которое оказывалось на внутренние слои горных пород вблизи эпицентра землетрясения в Кумамото в 2016 году.


Японские исследователи выявили взаимосвязь между уровнем гелия в подземных водах и напряжением, которое оказывалось на внутренние слои горных пород вблизи эпицентра землетрясения в Кумамото в 2016 году. Ученые надеются, что находка приведет к разработке новой системы мониторинга, которая сможет улавливать изменения химического состава вод, предвещающие большие землетрясения.

Во время исследования команда специалистов из Университета Токио смогла обнаружить, что при высоком напряжении земной коры вблизи эпицентра в Кумамото уровень гелия-4, выпущенного в грунтовые воды, тоже находился на высоком уровне.

Для проведения анализа ученые использовали погружной насос, который был опущен в глубокие скважины и доставил пробы воды с глубин от 280 до 1300 метров. Исследования проводились на 7 участках в зонах разломов, окружающих эпицентр, а затем сравнивались с данными идентичных анализов, выполнявшихся в 2010 году.

«После тщательного анализа и расчетов мы пришли к выводу, что уровень гелия-4 значительно увеличился во всех образцах, собранных вблизи эпицентра», – говорит ведущий автор исследования Юдзи Сано, профессор Института океанических исследований при Токийском университете. По его мнению, для проверки положительной корреляции между объемами гелия и напряжением земной коры необходимы дополнительные исследования в других регионах планеты, где происходят крупные сейсмические события.

Похожие записи:


Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх